Вход в систему

Снова о ресницах и ... аэродинамике

Cчитается, что основным механизмом защиты органа зрения является образование и отток слезной жидкости, благодаря которому обеспечивается увлажнение конъюнктивы и роговицы и удаление мельчайших частиц с их поверхности. В отношении же роли ресниц существуют разные теории! Одни авторы придерживаются мнения, что ресницы задерживают пыль как волосы преддверия носа. Однако в ряде экспериментов было показано, что они только перенаправляют поток воздуха и не влияют на пыль. Другая версия предполагает, что пористость ресниц облегчает прохождение света, необходимого для нормального функционирования ограна зрения или, по аналогии с рядом животных - способствует уменьшению угла зрения и защите от солнечных лучей. Также считается, что ресницы могут действовать как орган осязания (наподобие усов крыс) или отражать спонтанное реагирование на происходящее при моргании.

В 2011 году члены Американской Оптометрической Ассоциации обратили внимание на то, что очаговая алопеция в области ресниц или их полное отсутствие (мадароз) с высокой частотой коррелировали с инфекциями глаз. Levi Y, et al. обнаружили интересную взаимосвязь между длиной ресниц и аллергическими заболеваниями: у пациентов, страдающих аллергией, длина ресниц составляла 9,43 +/- 1,39 мм, в то время, как в контрольной группе – 8,45 +/- 1,30 мм. Предполагают, что этот феномен связан с тем, что тучные клетки, расположенные в области век, при контакте с аллергенами синтезируют простагландины, которые стимулируют рост ресниц.

В 2015 году исследовательская группа ученых-биофизиков воссоздала аэродинамическую модель движения воздуха, создаваемого ресницами. В эксперименте изучались такие параметры, как интенсивность испарения жидкости, характер движения мельчайших частиц в зоне глаз, а также количество частиц, оседавших непосредственно на ресницах. В результате было выявлено, что оптимальная длина ресниц (то есть длина, препятствующая чрезмерному испарению влаги с поверхности глаза и защищающая от оседания мельчайших частиц на 50%) составляет две трети от ширины глаза. Интересно, что у 22 видов млекопитающих длина ресниц имеет именно такую длину. Более короткие ресницы способствуют замедлению движения воздуха над областью глаза, а более длинные – более активному его перемещению с последующим избыточным испарением слезной жидкости. Этот эксперимент проводился in vitro, так как в случае его проведения in vivo искусственно создаваемые потоки воздуха привели бы к учащению моргания, что отразилось бы на конечном результате. Но несомненно одно: любое изменение длины ресниц делает человеческий глаз менее защищенным и более подверженным негативным влияниям окружающей среды.

Литература

  1. Guilliermo J. Amador, Wenbin Mao, Peter DeMercurio et al. Eyelashes divert airflow to protect the eye. J R Soc Interface v. 12(105);2015 Apr 6.
  2. Levy Y, Segal N, Ben-Amitai D, Danon YL. Eyelash length in children and adolescents with allergic diseases. Pediatr. Dermatol. 2004. Sep-Oct; 21(5): 524-7.
4.133335
Средний рейтинг: 4.1 (голосов: 15 )