Вход в систему

Синдром слабого анагена и андрогенетическая алопеция у детей

Синдром слабого анагена – редко встречающееся состояние. Обычно развивается у светловолосых детей, чаще девочек, в возрасте от 2 до 7 лет.

В основе данного синдрома лежит нарушение адгезии волосяного стержня к волосяному фолликулу. В связи с чем для безболезненного выпадения волоса достаточно его легкого натяжения.  

При рождении волосы редкие, однако симптомов их повышенной ломкости нет. В дальнейшем, по мере роста ребенка,  через 2-3 года, волосяные стержни становятся неравномерными.

Волосы практически не растут, в связи с чем не возникает необходимости в стрижке. Бережное обращение с волосами, легкое, неагрессивное расчесывание способствует уменьшению их выпадения. 

Подобная клиническая картина сохраняется до 5-7-летнего возраста, когда отмечается спонтанная нормализация состояния волос. В ряде случаев возможна ассоциация с колобомой.  

При исследовании волосяного стержня в световом микроскопе обнаруживается искривленная прикорневая часть, отсутствие внутреннего корневого влагалища и неравномерная кутикула с приподнятыми чешуйками.

При анализе трихограммы обращает на себя внимание абсолютное доминирование анагеновых волос (>97%).

По мнению большинства авторов, синдром слабого анагена не требует никакого лечения, так как с наступлением пубертата отмечается спонтанное регрессирование.

Однако, есть также мнения о целесообразности назначения 5% миноксидила. 

Андрогенетическая алопеция в подростковом возрасте не является редкостью. Для ее развития, как известно, необходимо наличие андрогенных гормонов, а также положительный семейный анамнез.

Кроме того, как уже говорилось в одном из материалов моего блога, раннее начало андрогенетической алопеции явлется маркером повышенного риска развития метаболического синдрома.

У детей, имеющих нормальный уровень андрогенов в периферической крови, андрогенетическая алопеция не развивается.

В том случае, если клинические признаки андрогенетической алопеции появляются у ребенка до наступления пубертата, то необходимо соответствующее и своевременное обследование у эндокринолога.

Согласно данным ряда авторов, неплохой эффект оказывает наружный миноксидил у подростков обоего пола на фоне его хорошей переносимости.

Что же касается применения финастерида, то данных о его использовании у подростков мужского пола моложе 18 лет к настоящему времени нет. 

4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (15 votes)