Вход в систему

Синдром Марии-Антуанетты или как быстро можно поседеть

При изучении материала о процессах, происходящих в “седеющих” волосяных фолликулах, моё внимание привлекла статья, посвящённая обзору редких медицинских публикаций на тему быстрого поседения/изменения цвета волос. Этот интереснейший труд американских и швейцарских учёных охватывает более, чем 200-летний период, то есть с 1800 года и до наших дней. Приблизительно 40% из этих историй были описаны врачами, которые имели солидную репутацию в профессиональном кругу, и были документированы в присутствии свидетелей. Большая часть этих случаев пока не поддаётся объяснению с позиций современных представлений, и наиболее любопытные из этих случаев мне хотелось бы здесь привести. 

  1. В 1869 году 45-летний врач-невролог Brown-Sequard на протяжении 5-6 недель с интервалом в 2-5 дней выдергивал из своей бороды волосы, поседевшие по всей длине за одну ночь.
  2. В том же году J. Pincus сообщил о том, что поседение начинается в волосяном фолликуле, в котором происходит постепенное прекращение синтеза пигмента. Но некоторое время спустя он обнаружил волосы, пигментированные у основания, но беспигментные по остальной длине волосяного стержня, разбухшего и наполненного воздухом.
  3. 3. В 1872 году F.E. Anstie было описано несколько случаев правостороннего поседения бровей и волос на коже головы на фоне тяжёлых неврологических приступов. Интересно, что пигментация волос полностью восстановилась через несколько дней. Аналогичный случай был описан V. Urbantschitsch в 1874 году, однако при этом поседение было необратимым и сопровождалось алопецией. 
  4. В 1882 году F. Raymond наблюдал практически полное поседение волос в течение 5 часов у пациентки, страдавшей тяжёлой невралгией и эмоциональной нестабильностью. 
  5. В 1901 году W.R. Gowers описал случай полного поседения правой половины бороды и усов у пациента через три дня после левостороннего внутримозгового кровоизлияния. В последующие годы разные авторы сообщали об аналогичных ситуациях у взрослых пациентов, а в 1865 году – у 12-летнего мальчика. 
  6. В 1861 году D.P. Parry описал случай полного поседения волос в течение 30 минут у пациента на фоне сильного испуга. 
  7. В 1933 году O. Naegeli, изучая процесс поседения у женщин с длинными чёрными волосами, пришёл к выводу о том, что изменение цвета последних происходит как от фолликула, так и от кончика волоса, при этом иногда с довольно большой скоростью – до 1 см за 2 дня.
  8. Описание ещё одного интересного случая датируется 1954 годом, когда у 40-летнего пациента на следующий день после потери сознания отмечалось полное поседение волосистой части головы, через три дня в процесс были вовлечены также брови и ресницы, а ещё через 10 дней – волосы на груди, животе и в паховой области. Более того, через месяц изменился цвет радужной оболочки глаз, который из темно-коричневого стал светло-голубым.
  9. Интересные, кажущиеся невероятными, случаи наблюдались у пациентов с тяжёлыми психическими нарушениями. Так, в 1884 году C. Reinhard описал 13-летнюю пациентку с тяжёлой умственной отсталостью и эпилепсией, у которой в период психо-эмоционального возбуждения цвет волос менялся от желтоватого до красноватого и обратно в течение 5-7 дней.
  10. Процесс, аналогичный предыдущему, был описан W. Heinicke в 1903 году у пациентки, страдающей шизофренией: в периоды обострений в её светлых волосах появлялась полностью белая прядь, которая приобретала нормальный цвет через 4 дня.
Предполагается роль пузырьков воздуха в корковом (НЕ МОЗГОВОМ!) веществе, но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.
 
По материалам статьи Nahm M., Navarini A. A., Kelly  E. W. “Canities Subita: A Reappraisal of Evidence Based on 196 Case Reports Published in the Medical Literature”. Int J Tricology. 2013 Apr-Jun; 5(2):63-68.
4.214285
Средний рейтинг: 4.2 (голосов: 14 )