Вход в систему

Сен Мало

ИллюстрацияМой любимый мятежный Сен Мало. Я иду по крепостной стене. Отсюда открывается изумительный вид на Ла-Манш и Гран-Бе. Сейчас к Гран-Бе легко пройти по пляжу. Но через несколько часов приливные силы, порождаемые Луной, возьмут свое, и Гран-Бе опять станет островом.

На Гран-Бе похоронен Шатобриан. Великий французский писатель, автор восхитительного романа “Замогильные записки”, одного из самых значимых образцов мемуарного жанра. Глядя на Гран-Бе, я мысленно поздоровался с Шатобрианом.

На широкой городской стене разбиты скверы с клумбами и памятниками. В бронзе и граните здесь увековечены самые известные корсары из Сен Мало. В прошлом город был самой настоящей пиратской базой. Корсары Сен Мало вели войну против англичан, захватывали и грабили их корабли, проходящие по Ла-Маншу. Французские морские разбойники 17-18 века действовали вполне официально. Король Франции предоставлял им лицензию на преследование вражеских судов. В ответ корсары делились с ним награбленным.

Музей корсаров находится у городских ворот Сен Луи. В этом красивом здании из серого гранита – величественная лестница с перилами из кованого железа, 59 комнат, десятки каминов, коллекция оружия и пиратских сундуков. Его бывший владелец, корсар короля Магон де ла Ланде, любил выйти на террасу и понаблюдать за движением судов в гавани.

Оказывается, пираты, как обычные путешественники, отправляясь в путь, брали с собой аптечку – стандартный набор средств, который помог бы им  справиться в дороге с недугом. Занимаясь изучением останков 300 лет тому назад севшего на мель флагманского пиратского корабля “Месть королевы Анны”, археологи обнаружили множество медицинских артефактов, в том числе уретральный шприц, который использовался для лечения венерических заболеваний.  Химический анализ выявил присутствие на нем следов ртути.

Конечно, владевший этим кораблем пират про прозвищу Черная Борода был глубоко порочным человеком, но он, похоже, заботился о здоровье своих подопечных. Ведь здоровая команда – важная составляющая успеха в непростом пиратском деле.

Наступившее море окружило Гран-Бе со всех сторон. Шатобриан мечтал обрести здесь покой, чтобы слышать только ветер и море. По-моему, лучше места для этого не найти.

4.357145
Средний рейтинг: 4.4 (14 votes)