Вход в систему

Риск андрогенетической алопеции, или насколько длинные у вас пальцы?

Интересное наблюдение было описано O.Bilgic et al. в 2016 году: соотношение длины правого указательного пальца и правого безымянного может указывать на избыточное воздействие андрогенов в эмбриональном периоде на плод мужского пола. Результатом этого воздействия является повышенная вероятность развития андрогенетической алопеции у взрослых.

Считается, что у мужчин, в отличие от женщин, правый безымянный палец длиннее, чем указательный. Причина этого до настоящего времени не выяснена. Были попытки объяснить этот факт внутриутробным взаимодействием между андрогенами и эстрогенами. Предполагалось также, что существует обратная корреляция между соотношением длины пальцев и пренатальным уровнем тестостерона.

В экспериментах было показано, что чем выше уровень тестостерона у матери, тем меньше это соотношение. Более короткий безымянный палец по сравнению с указательным (то есть женский вариант) был обнаружен у мужчин с синдромом нечувствительности к андрогенам.

Первые волосяные фолликулы появляются приблизительно на 9 неделе эмбриогенеза и достигают наибольшего развития на 16 неделе, совпадая с пиком уровня пренатальных андрогенов. Пренатальные андрогены оказывают влияние на многие органы, в том числе и на установление соотношения длины пальцев.

Интересен, в частности, тот факт, что у новорожденных девочек с врожденной гиперплазией коры надпочечников резко возрастает риск нарушения самоидентификации пола вследствие вирилизации мозга, обусловленной повышенным уровнем андрогенов в пренатальном периоде. Причем эти симптомы проявляются даже в том случае, если лечение начато сразу после рождения. Более того, повышенный уровень андрогенов в пренатальном периоде приводит, по мнению DH Abbott et al., к развитию синдрома поликистозных яичников во взрослом состоянии.

С учетом вышеперечисленного, было проведено исследование по изучению корреляции между соотношением длины указательных и безымянных пальцев у мужчин и развитием андрогенетической алопеции.

В результате было выявлено:

  • При андрогенетической алопеции соотношение 2D:4D было значительно меньше, чем в контрольной группе. При этом на левой руке такого не наблюдалось.
  • Низкое соотношение 2D:4D указывает на более выраженную чувствительность рецепторов к андрогенным гормонам.
  • Низкое соотношение 2D:4D соответствовало более выраженной андрогенетической алопеции. Однако, как подчеркивают авторы, степень андрогенетической алопеции в этих случаях была от легкой до средней, в связи с чем они сделали вывод о том, что пренатальное воздействие андрогенов только частично обусловливает этиопатогенез андрогенетической алопеции.

Литература

  1. Bilgic O.et al. Are 2D:4D finger-length ratios an indicator of androgenetic alopecia in males? An Bras Dermatol. 2016 Mar-Apr; 91(2): 156-159
  2. Zhuo FL., et al. Androgen receptor gene polymorphisms and risk for androgenetic alopecia: a meta-analysis. Clin Exp Dermatol. 2012;37:104-111
  3. Manning JT. Resolving the role of prenatal sex steroids in the development of digit ration. Proc Natl Acad Sci USA. 2011;108:16143-16144
4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (15 votes)