Вход в систему

Pulvillus digiti, или околосуставные подушечки пальцев

Околосуставные подушечки пальцев представляют собой редкое, плохо диагностируемое  заболевание. В разных научных источниках pulvillus digiti рассматриваются как невоидные образования или как очаговый фиброматоз.

Первое научное описание pulvillus digiti принадлежит Garrod и датируется оно 1893 годом. Существует также интересное мнение, что на подобные проявления, задолго до Garrod, обращали внимание некоторые великие деятели искусства, в частности, Микеланджело Буонаротти: по меньшей мере на двух его скульптурах, а именно «Давид» и «Спящий раб», околосуставные подушечки пальцев видны совершенно отчетливо.

Околосуставные подушечки пальцев обычно появляются в возрасте между 15 и 30 годами. Так как очаги, как правило, бессимптомные, то, в самом начале их развития, на них иногда не обращают внимание сами пациенты.

Чаще всего они выявляются случайно при осмотре по другим причинам, или же к дерматологу обращаются тогда, когда подушечки начинают создавать дискомфорт с эстетической точки зрения.

Встречаются такие изменения в среднем у 8,8% населения, согласно данным Mekkelsen. Возможны семейные случаи.

Провоцируют появление околосуставных подушечек пальцев различного рода травмы, в том числе профессиональные. 

Клинически pulvillus digiti представляют собой слегка возвышающиеся безболезненные утолщения, напоминающие подушечки. Диаметр этих образований в среднем 1-2 см, цвета нормальной кожи или коричневато-красного. Эти утолщения подвижны, они не спаяны с подлежащими тканями, имеют плотную или плотно-эластическую консистенцию. 

Поверхность шероховатая, грубая, с усиленным кожным рисунком. Часто эти проявления сочетаются с фиброматозом ладоней и подошв без воспалительных изменений по периферии очагов.

Возможно наличие гипер- или гипопигиентации. Развиваются околосуставные подушечки в течение длительного времени, практически никогда не появляются одномоментно.

Кожные проявления стойкие, что объясняет очень длительное течение заболевания. Спонтанный регресс элементов наблюдается крайне редко.

В некоторых случаях околосуставные подушечки могут ассоциироваться с серьезной патологией других органов, в частности, со злокачественными опухолями пищевода, лейкоплакией полости рта, а также с авитаминозом А. 

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (20 votes)