Вход в систему

Программа 25 всемирного конгресса по дерматологии в Сингапуре 3-8.07.2023

Программа 25 всемирного конгресса в Сингапуре включала 6 насыщенных дней (3-8.07.2023), ежедневно выпускалась онлайн газета с новостями о конгрессе и велась живая трансляция.

5147 тезисов было подано на всемирный конгресс, при этом 4639 отобрано для электронных постеров, 100 постеров выбраны для постерной сессии, 40 для секции Late-breaking news.

В рамках конгресса проведено 5 пленарных сеccий, 264 секции по разным заболеваниям, 24 курса, 53 спонсорских симпозиумов, выступили 1116 ведущих секций и спикеров, 106 экспонентов были представлены на выставке.

Традиционно первый день конгресса включал в себя заседания 35 дочерних организаций - обществ, в том числе американской академии дерматовенерологии, американского общества по исследованию волос, британской ассоциации дерматовенерологов, группы британских медсестер дерматовенерологов, китайского общества по дерматовенерологии, дерматологической эстетической лиги хирургов, египетского общества по дерматовенерологии, женского египетского дерматологического общества, европейский фонд Hidradenitis Supporativa, европейское общество косметической и эстетической дерматологии и европейское общество по лазерам, европейское общество по дерматологии и психиатрии и ассоциации психонейрокожной медицины северной америки и японского общества психосоматической дерматологии, европейского общества фотодерматологии, европейского женского общества дерматологии и венерологии, латиноамериканского колледжа по дерматологии, индийской ассоциации дерматологов, венерологов, лепрологов, индонезийского общества дерматологии и венерологии, международной академии косметической дерматологии, международного консилиума по экземе, международного общества по пилингам, международного консилиума по псориазу, международного общества по кожным лимфомам, международного общества по атопическому дерматиту, международного общества по дерматологии, международного общества по дерматопатологии совместно с американским обществом дерматопатологии, международное общество педиатрической дерматологии, общество нарушения пигментации, общества дерматологии и дерматологической хирургии, французского общества по дерматологии, общества дерматологов, венерологов и лепрологов Непала, коллегии дерматологов Шри Ланки, общества дерматологии и венерологии Туниса, женского дерматологического общества и т.д.

Работа конгресса была организована с 7.00 до 18.45, в параллельных залах проходило 20 секций, в 11-12.30 ежедневно пленарная лекция.  Материал по разным секциям был распределен от базового к продвинутому уровней.

Большинство участников из Азии, поэтому в докладах особый акцент был на то, как проявляются те или иные заболевания среди азиатов, много докладов было посвящено тропическим болезням. Благодаря грантам от организаторов на конгресс смогли приехать делегатов из развивающихся стран.

В программе были секции посвященные педиатрической дерматовенерологии, болезням волос, атопическому дерматиту, новообразованиям, искусственному интеллекту, буллезным дерматозам, ногтям, бактериальным инфекциям, контактному дерматиту, дерматологической хирургии, ИППП, акне, дерматоскопии, психодерматологии, гранулематозным заболеваниям, крапивнице, теледерматологии, гистопатологии, пересадке волос, пилингам, старению, меланоме, фототерапии, побочным реакциям на вакцины и ГИБТ, витилиго, лазерам, генетике, эпидемиологии, токсикодермиям, ингибиторам янус киназ и малым молекулам, лимфомам, псориазу, экземе, грибовидному микозц, топической терапии, дерматологическому обучению, трихоскопии, паразитарным инфекциям, заболеваниям соединительной ткани, генодерматозам, вирусным инфекциям, зуду и дизестезиям, аутовоспалению, розацеа, микозам, новым лекарствам, показаниям и побочным эффектам, нарушениям пигментации, возрастной дерматологии, ревматологической дерматологии, васкулитам.

Доклады из России были сделаны профессорами Гаджигороевой А.Г. « Связь атопии и гнездной алопеции по данным регистра больных с гнездной алопецией», Романовым Д.В. и Львовым А.Н. «Концепция дерматозойного бреда: дерматологический и психиатрический обзор». Доцент Бобко С.И. выступила с докладом «Использование чат-бота с искусственным интеллектом как элемент обучения врачей для диагностики новообразований на основании дерматоскопических изображений», а О. Паригина: «Клинические особенности плоскоклеточного рака кожи у больных с склероатрофическим лишаем».

Пленарные лекции были посвящены актуальным темам: Adeeba Kamarulzaman «Уроки получены после 2-х пандемий», Wen-Hung Chung «Проблемы тяжелых кожных побочных реакций», Doris Hexsel «Эстетическая дерматология: наследие пионеров», лекция Kamran Ghoreschi, посвященная псориазу, Chorth Chuan Tan «Система здравоохранения Сингапура: возможные уроки от реформ и усилий», Emma Guttman-Yassky «Индивидуализированный подход к лечению атопического дерматита», Esther E. Freeman «За границами: обеспечение дерматологической помощи нуждающимся по всему миру», Chrysalyne D. Schmults «Важность тотального контроля краев для плоскоклеточного рака высокого риска: национальные гайдлайны», Jabbar  Bennet «Почему единство, равенство и включение важны в медицине», Kirash Khosrotehrani «Новообразования кератиноцитов: как выиграть?», Brian Kim «Новые и перспективные лекарства от зуда», Susan Taylor «Варианты в генетике, биологии и фенотип кожных заболеваний разных рас», David Lanr «Развитие любознательности и прорывного мышления», Eli Sprecher «Что общего между часто и редко встречающимся», Marc Yale «Глобальное взаимодействие для оценки медицинской дерматологии, помощи и возможностей лечения», Georgina Long «Системная терапия меланомы: обзор усиливающейся роли дерматолога», Harald Lesch «Следует ли нам принять изменения климата и адаптировать нашу жизнь к глобальному потеплению?», Yang Wang «Новые выводы о кожных Т-клеточных лимфомах: молекулярные подтипы», Muzlifah Haniffa «Атлас развивающейся кожи человека», Chander Grover «Заболевания ногтей: достаточно ли мы делаем?».

На секции по биомаркерам системного воспаления при атопическом дерматите в докладе A. Wollenberg указал на значение иммуноглобулина E, эозинофилов, CCL17, IL-13, отметив, что при этом клиническая оценка состояния остается превалирующей, биомаркеры носят вспомогательное значение.

На секции гранулематозных болезней обсуждались диагностические подходы для исключения инфекционной природы заболевания, рассматривались клинико-патологические корреляции и дифференциальный диагноз, в иммуногистохимии определение превалирования лимфоцитов или гистиоцитов для окончательного диагноза, необходимость в длительном наблюдении.

На секции по искусственному интеллекту Dr D. Elston обсуждал алгоритмы искусственной сети, приводил примеры по использованию программ, представил новые приложения, поднял проблему о необходимости контроля безопасности. 

4.76923
Средний рейтинг: 4.8 (13 votes)