Вход в систему

Пост-ковидное выпадение волос

Пост-ковидное телогеновое выпадение волос – один из наиболее частых симптомов у лиц, перенесших инфекцию. На втором месте по частоте – очаговая алопеция.

Считается, что очаговая алопеция, являясь иммуноопосредованным заболеванием, развивается в ответ на воспалительные изменения в анагеновом волосяном фолликуле, хотя в этом вопросе еще многое предстоит изучить. 

Телогеновое выпадение волос наблюдается приблизительно у 25% пост-ковидных больных в первые 2 или 3 месяца после перенесенной инфекции.

При этом, согласно данным C. Huang и совт. (2021), риск развития пост-ковидного телогенового выпадения волос наиболее выражен у лиц женского пола. И чем тяжелее протекает инфекция, тем выраженнее выпадение волос.

Это может быть обусловлено прямым воздействием провоспалительных цитокинов на волосяной фолликул, а также сниженным ответом организма хозяина.

Более того, формирование микротромбов в волосяных фолликулах приводит к окклюзии сосудов, его питающих.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев отмечается самопроизвольное излечение через 6-12 месяцев, пациенты все же ищут дополнительную терапию для стимуляции отрастания новых волос.

Авторы статьи, ссылка на которую в конце данного материала, предлагают следующий вариант лечения, основываясь на собственном опыте работы с пост-ковидными пациентами, а также данных доказательной медицины.

В первую очередь необходима психологическая поддержка пациентов, так как известно, что стресс после болезни, часто - потеря работы и т.д. могут только усилить телогеновое выпадение волос. 

Рекомендации по медикаментозной терапии сводятся к следующему:

Прием витаминов А, группы В, С, Д, Е, препаратов железа и цинка.

Вит Д влияет на иммунную систему, рецепторы к нему экспрессируются в волосяном фолликуле, он обладает способностью модулировать пролиферацию кератиноцитов и цикл волосяного фолликула.

Вит Е – ингибирует перикисное окисление липидов, уменьшает окислительный стресс, стимулирует рост волос.

Биотин и цинк рекомендуют назначать только в том случае, если имеется их дефицит (по данным Patel et al., 2017).

Перед назначением препаратов железа следует оценить уровень ферритина, хотя, по данным Trost LB, даже при отсутствии анемии препараты железа дают эффект.

Указывается на эффективность продуктов моря, а именно гидролизованного морского коллагена 1 и 3 типов. Однако механизм их действия еще не расшифрован.

Рекомендуется использование наружно 2% и 5% раствора миноксидила не менее 4 месяцев. Однако, следует помнить о возможности усиления выпадения волос в самом начале лечения. 

Для тех пациентов, которые предпочитают препараты растительного происхождения, можно наружно рекомендовать масло розмарина 2 раза в день. Согласно данным Y. Panahi et al., 2015, его эффективность сравнима с таковой 2% миноксидила.

По материалам статьи M.N. Popescu et al. “Complementary Strategies to Promote Hair Regrowth in Post – COVID-19 Telogen Effluvium”.  Clin Cosmet Investig Dermatol. 2022; 735-743

4.57143
Средний рейтинг: 4.6 (21 votes)