Вход в систему

Помада на десерт

Продолжая тему о возможных нежелательных последствиях от применения косметических средств, хотелось бы в этом материале сказать несколько слов о губной помаде. Редкая представительница прекрасного пола не пользуется этим средством декоративной косметики.

А в последнее время все чаще встречаются помады и блеск для губ для детей... Особенностью воздействия губных помад и блесков для губ является возможность попадания их ингредиентов в организм через ротовую полость.

Косметические средства содержат тысячи химических веществ, которые, как показали наблюдения, могут приводить к нежелательным последствиям со стороны репродуктивной системы, оказывать влияние на развитие организма.

К таким веществам относятся в первую очередь фталаты, формальдегид, метиленхлорид, ацетон, ацетонитрил, метакрилаты, толуол, ксилол, этиловый эфир, свинец. В октябре 2007 года Кампания за безопасность косметики привлекла внимание к этому вопросу, начав тестирование помад и блесков для губ. Было в том числе определено допустимое суточное попадание помады в организм. 

На первом этапе были протестированы губные помады 33 известных торговых марок. Было обнаружено, что  61% из них содержат вредные для здоровья вещества, в количествах, вызывающих тревогу. Большинство протестированных помад содержит в высоких концентраций титан и алюминий.

Свинец обнаруживался в 75% случаев, при этом в 47% - его концентрации были выше допускаемого FDA.

При расчете суточного попадания этих веществ в организм было выявлено, что оно превышает допустимый суточный показатель более, чем на 20% для алюминия, кадмия, хрома и марганца. Авторы более позднего исследования, ссылка на которое в конце этого материала, провели более расширенный поиск вредных веществ в помаде и блеске для губ.

В результате было обнаружено, что в большинстве случаев, вне зависимости от торговой марки, стоимости и цвета помады или блеска для губ, обнаруживались марганец, титан и алюминий в наиболее значимых концентрациях.

В несколько меньших количествах определялся кобальт. Конечно, концентрация этих веществ варьировала от продукта к продукту.

Кадмий, хром и их соединения являются известными канцерогенами (данные еще 1993 года, International Agency for Research on Cancer). Попадание кадмия в организм ассоциировано с повышенным риском рака легких и поражения всех отделов дыхательной системы, а при хроническом пероральном его поступлении возможно поражение костной ткани и нарушение функции почек.

При контакте с кадмием во время беременности (наблюдения за животными)  повышается риск малого веса при рождении, патология формирования скелета, проблемы в развитии и поведении.  

По материалам статьи Sa Liu et al. Concentrations and Potential Health Risks of Metals in Lip Products. Environ Health Perspect. 2013 Jun; 121(6): 705-710

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (20 votes)