Вход в систему

Полителия: о чем следует помнить?

Добавочный сосок часто проматривается, в первую очередь, вследствие своих малых размеров.  А в тех случаях, когда отсутствует ареола и/или сосок – провести правильную диагностику достаточно сложно.  Часто  ошибочно ставят такие диагнозы, как липома, гидраденит, лимфаденопатия, кисты сальных желез и т.д.

Заподозрить наличие ткани добавочной молочной железы можно на основании жалоб, предъявляемых пациентами: периодическое увеличение элемента в размере, напряженность и дискомфорт, болевые ощущения, выделения и раздражение кожи. Жалоб может не быть.

Всегда следует помнить о том, что полителия имеет такой же потенциал озлокачествления, как и полноценная молочная железа. Кроме того,она нередко сочетается с сердечной патологией, а также патологией со стороны органов мочевыводящей системы. Среди последних следует отметить добавочную почку, аплазию почек, гидронефроз, поликистоз почек, дублированные почечные артерии и уретральный стеноз.

Частое сочетание полителии с патологией почек и мочевыводящих путей, вероятно, обусловлено тем, что инволюция молочной линии и формирование мочеполовой системы происходят параллельно на третьем месяце эмбрионального развития.

Со стороны сердечно-сосудистой системы в основном наблюдаются нарушения проводимости. В связи с этим, некоторые авторы (E.C.Grimshaw et al., 2013) рекомендуют обследовать пациентов с полителией с целью выявления сопутствующей патологии.

В ткани добавочной молочной железы могут происходить те же самые патологические изменения, что и в ткани обычной молочной железы, как доброкачественные, так и злокачественные. Хотя риск озлокачествления не выше, чем в ткани нормальной железы. 

При полителии наиболее правильной тактикой является хирургическое удаление добавочной ткани. Однако, даже после ее удаления пациенты должны находиться под наблюдением во избежание несвоевременной диагностики злокачественных новообразований других локализаций, в первую очередь – со стороны мочевыделительной системы.

4.857145
Средний рейтинг: 4.9 (21 votes)