Вход в систему

Подмышечная область: бритва или пинцет?

Кожа в подмышечной области  имеет некоторые отличия от кожи других областей тела. В частности, отмечается меньшая прочность эпидермального барьера, а также более высокое  содержание холестерина, церамида 3 и молочной кислоты, более низкая концентрация естественного увлажняющего фактора (по сравнению с кожей предплечья).

Поэтому кожа в области подмышек более склонна к повреждению, в частности, в ходе таких процедур, как сбривание волос или удаление их с помощью пинцета или воска.

Авторы статьи, ссылка на которую в конце данного материала, сравнили изменения, происходящие после вышеописанных процедур.

Согласно данным R.L. Evans, удаление корнеоцитов, происходящее во время бритья, способствует высвобождению провоспалительных медиаторов из эпидермальных кератиноцитов и тучных клеток, что в свою очередь приводит к развитию эритемы. Эритема и сухость кожи, существовавшие в той или иной степени и до начала наблюдений, статистически достоверно усиливались через 30 мин и исчезали через 48 часов после бритья. 

Удаление волос с помощью пинцета или воска вызывает более выраженное воспаление на уровне волосяного фолликула.

Пост-воспалительная гиперпигментация происходит в результате выпадения пигмента в дерму в результате повреждения базального слоя эпидермиса. Это также сопровождается инфильтрацией макрофагами и мононуклеарами, что в свою очередь увеличивает формирование воспалительных цитокинов с последующим образованием все большего числа меланофагов, содержащих пигмент.

Во всех случаях отмечалось повышение концентрации интерлейкина 1-альфа, интерлейкина 1RA, но это повышение было наиболее выражено при применении воска (в 3,3 раза). Уровень интерлейкина-8 снижался во всех случаях, но это снижение было менее выражено при депиляции с помощью пинцета.

Таким образом, на депиляцию в подмышечной области первыми реагируют интерлейкин-1альфа и интерлейкин-RA. Менее ясно, почему снижается интерлейкин-8, одной из функций которого является привлечение нейтрофилов. Предполагается, что при глубоком повреждении, в частности, при использовании воска или пинцета, интерлейкины задерживаются там несколько  дольше.

Дальнейшие исследования помогут выяснить, какие средства для ухода следует применять в зависимости от выбранного способа депиляции.  

По материалам статьи R.L.Evans et al. “The impact of different hair removal behaviours on the biophysical and biochemical characteristics of female axillary skin”. Int J Cosmet Sci. 2020 Oct; 42(5)

4.9
Средний рейтинг: 4.9 (10 votes)