Вход в систему

Олесунн

Подлетая к Олесунну, поборите в себе аэрофобию и выгляньте в иллюминатор. Перед глазами откроется завораживающая картина норвежских фьордов. Снижаясь над удивительными скалами, самолет внезапно выскользнет к океану, сделает плавный разворот и приземлится на одном из островов.

Дальше чудеса продолжатся: путь из аэропорта идет по цепочке тоннелей, проложенных по дну океана. Через полчаса вы окажетесь в эпицентре чуда – норвежском городе Олесунн, здания которого выстроены в едином стиле ар-нуво.

Ар-нуво – художественное направление в архитектуре, декоративно-прикладном, изобразительном искусстве конца 19 - начала 20 века. Мастера, работавшие в этом стиле, стремились преобразить посредством искусства все сферы деятельности человека. Это был поиск гармонии в промышленную эпоху.

Характерными чертами ар-нуво являются доминирование естественных плавных и изогнутых природных линий и отказ от симметрии. Флористические орнаменты – ключевой элемент стиля. Причудливые, изгибающиеся растения создают ощущение утонченности, капризности и изысканности. Еще одной особенностью ар-нуво являются смысловые соответствия. Например, ирис – символ томления, роза – любви и счастья, лилия – девственности и чистоты.

Когда-то Олесунн, как и любой норвежский город, был деревянным. 23 января 1904 года сильный пожар уничтожил его центр. Сгорело 850 домов, 10 тысяч человек лишились крова. В пожаре погиб один человек – 76-летняя Ane Heen, вернувшаяся в горящий дом за кошельком.

За три года норвежские строители и архитекторы, вдохновленные модным в те времена в Европе течением ар-нуво, восстановили город. Популярный архитектурный стиль под влиянием национальных романтических идей приобрел в Олесунне своеобразный скандинавский колорит.

Я хожу по центральным улочкам города и не устаю смотреть по сторонам. Здания украшены башнями и шпилями. А еще барельефами, гербами и оригинальным ярким орнаментом. Эти мелкие детали придают каждому дому неповторимый вид. Красота, уют и обаяние на фоне наступающего почти со всех сторон океана.

В нашей специальности, кстати, тоже есть место для высокого искусства. Взять к примеру, филлоидный гипер-, гипомеланоз – пигментную мозаику, создающую из множества листовидных пятен причудливый филлоидный узор. На коже складывается типичный флористический орнамент в стиле ар-нуво.

По лестнице, начинающейся в городском парке, преодолев 418 ступенек, я поднимаюсь на смотровую площадку на горе Аксла. Удивительный многоцветный сказочный город в устье Гейрангер-фьорда. Природе и человеку нередко удаются великолепные узоры.

5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)