Вход в систему

Окрашивание волос: страдают ли будущие дети?

В связи с тем, что применение красок для волос женской  популяцией приобретает почти угрожающий размах, и одновременно с этим растет обращаемость по причине нарушений менструального цикла, было высказано предположение о том, что ряд составляющих красок для волос могут оказаться (немного изменяя известную литературную фразу) именно тем «игуменом Пафнутием, который руку приложил». 

К таким составляющим относятся,в первую очередь, ароматические амины, растворители органического происхождения, фталаты, формальдегид и т.д.  То есть вещества, о токсичности которых для репродуктивной системы уже сообщалось в публикациях прошлых лет (G.Lottrup et al. и другие авторы).

В частности, как показывают результаты одного канадского исследования, современные краски для волос содержат в своем составе по крайней мере одно вещество из группы фталатов, в концентрациях, легко определяемых с помощью современных технологий (D.Koniecki et al., 2011).

Не меньшее опасение вызывает тот факт, что краски для волос все чаще используют подростки. 

В связи с этим было проведено исследование по изучению влияния окрашивания волос на риск рождения детей с аномальным весом. 

Аномальный вес при рождении может оказать влияние на такие показатели, как развитие ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что на вес при рождении будущего ребенка оказывают влияние многие факторы: индекс массы тела матери до наступления беременности, образ жизни, инфекции во время беременности и т.д.

Исследование проводилось с участием 6203 беременных женщин. В результате было показано, что:

Применение красок для волос до и во время беременности было ассоциировано с повышенным риском дефицита веса при рождении. 

Нарушения менструального цикла, предшествующие беременности, также увеличивали риск рождения ребенка с аномальным весом (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения). При этом сочетание этих двух факторов (то есть нарушения менструального цикла и окрашивание волос) еще более увеличивало риск дефицита веса при рождении, практически вдвое.

Статистически достоверной ассоциации макросомии с применением красок для волос выявлено не было.

Литература

  1. Chao Jiang et al. The effect of pre-pregnancy hair dye exposure on infant birth weight: a nested case control study. BMC Pregnancy Childbirth. 2018; 18: 144.
  2. Rhee J., et al. Maternal caffeine consumption during pregnancy and risk of low birth weight: a dose-response meta-analysis of observation studies. PLoS One. 2015;10(7):e0132334
4.5625
Средний рейтинг: 4.6 (16 votes)