Вход в систему

Оголить затылок, или с ног на голову

Хирургическое лечение андрогенетической алопеции в последние годы становится все более популярным. Известно, что при пересадке волос используются аутологичные фолликулярные единицы, полученные, как правило, из затылочной области.

С учетом того, что андрогенетическая алопеция имеет склонность к прогрессированию, то процедуру пересадки волос иногда приходится повторять. Понятно, что запас фолликулярных единиц на затылке не бесконечен. 

О возможности использования фолликулов с других участков туловища говорилось еще в конце 20 века. Лишь недавно этот вопрос стал изучаться подробнее.

Тот факт, что экстракция фолликулярных единиц не оставляет после себя линейных рубцов, дает возможность получать фолликулы из различных областей туловища (борода, паховая и подмышечная область, грудная клетка и конечности у лиц с обильным оволосением). 

Однако такие характеристики волос на теле, как толщина, длина и цикл развития волосяного фолликула не полностью соответствуют таковым волос на волосистой части головы. Кроме того, на волосистой части головы многие волосяные фолликулы продуцируют по 2-3 волоса, на теле же каждый фолликул «дает жизнь» только одному волосяному стержню.

Это приводит к тому, что сам процесс получения таких фолликулярных единиц является более трудоемким и продолжительным по времени.

Другими отличительными характеристиками волос на теле являются короткая анагеновая фаза, большинство (от 30% до 85%) фолликулов на теле находятся в телогеновой фазе. Как следствие, волосы на теле короче и тоньше, и только волосы бороды более "толстые". На туловище волосяные фолликулы расположены более поверхностно,  а волосяные стержни выходят на поверхность кожи под более острым углом, имеют тенденцию завиваться по достижении определенной длины.

Такой метод пересадки волос может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с пересадкой фолликулярных единиц с волосистой части головы при андрогенетической алопеции, когда нужно улучшить вид линии роста волос в лобно-теменной области, а также в случаях рубцовой алопеции, когда донорских волос на волосистой части головы может просто не быть.

Применяется также смешанная техника, когда волосы для пересадки берутся из разных участков туловища. Таким образом достигается более естественный результат.

Интересно, что наилучшие результаты достигаются при пересадке фолликулов бороды, подмышечной и паховой областей. При пересадке же фолликулов с других участков тела приживаемость значительно хуже.

При рекомендации пациенту с рубцовой алопецией следует учитывать следующие моменты: при вторичной рубцовой алопеции результаты лучше, так как процесс уже стабилизировался. А при первичной (красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка и псевдопелада Брока) требуется дополнительное обследование пациентов для выяснения активности процесса. Могут потребоваться несколько процедур для достижения косметического эффекта. При наличии  обширных очагов рубцовой алопеции пересадка волос неэффективна.

По материалам статьи K. Saxena et al. Body to scalp: evolving trends in body hair transplantation. Indian Dermatol Online J. 2017 May-Jun; 8(3):167-175

 

4.6
Средний рейтинг: 4.6 (20 votes)