Вход в систему

Об одежде

ИллюстрацияМоя бабушка по отцовской линии была известной в Красноярске закройщицей дамского платья. Она, как член КПСС, всегда шла в ногу со временем и активно экспериментировала с модным в 70-е годы кримпленом. Сшитые ей яркие летние платья производили магическое впечатление. Без преувеличения они были достойны Франсуазы Арди и Жюльетт Греко. Интересна была бы реакция Надежды Михайловны на  сегодняшние записи ее внука. Ведь они большей частью не о моде и красоте, а об одежде как одном из способов фотозащиты.

Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи диктует необходимость введения новых правил и мер по защите от негативного влияния ультрафиолета. В наши дни это не только ограничения времени пребывания на солнце, широкополые шляпы, солнцезащитные очки и средства с SPF. Австралия с Новой Зеландией, а за ними и весь мир разрабатывают и внедряют стандарты, определяющие фотозащитные качества одежды.

Основополагающими являются два критерия: 1) фотопротективные характеристики ткани, определяемые плотностью ее плетения, толщиной, цветом, геометрической конструкцией и проч. В настоящее время для их оценки используется фактор UPF; 2) степень покрытия поверхности тела (BSA) за счет дизайна одежды.

Недавно предложенный GPF (Garment Protection Factor) совершенствует систему оценки солнцезащитных качеств одежды, объединяя UPF и BSA-покрытие, и делит одежду на три категории: GPF от 0 до 3 – минимальный стандарт, от 3 до 6 – хорошая защита, больше 6 – превосходная.

Возможно, в недалеком будущем выпускаемая швейная продукция будет получать дополнительную маркировку для информирования потребителя об уровне GPF. Полагают, что это будет стимулировать производителей одежды использовать текстиль с более высоким UPF , а также совершенствовать дизайн изделий для получения лучшего солцезащитного рейтинга, означающего соответствие высоким современным стандартам.

Не исключено, что скоро в своих рекомендациях пациентам мы будем оперировать не только показателями SPF, но и  GPF.

Я желаю всем радостного солнечного лета в красивой, удобной одежде от успешных дизайнеров/талантливых закройщиков с превосходным уровнем GPF!

4.61111
Средний рейтинг: 4.6 (голосов: 18 )