Вход в систему

Об обществе

ИллюстрацияНесмотря на то, что я прислушиваюсь к общественному мнению, иногда я действую ему вопреки.  Благо, мятежные мысли посещают меня все реже. Голова занята, по большей части, общественно полезной дерматологией.

Не так давно мне на глаза попалась интересная статья о том, как простые американцы воспринимают врачей-дерматологов. Чем специалисты по кожным болезням заняты в рабочее время? Какими видят их простые люди и как сравнивают с врачами других специальностей (врачами общей практики, кардиологами, пластическими хирургами)?

Исследователи сделали 2353 телефонных звонка абонентам из 10 городов США. 800 взрослых согласились принять участие в опросе по телефону. В основном, это были белые работающие граждане со средним доходом от 50 000 до 150 000 долларов в год.  Они посещали дерматолога в среднем один раз за последние 5 лет.

 46% респондентов выразили мнение, что большую часть своего рабочего дня врачи нашей специальности заняты лечением рака кожи. 27% решили, что, в основном, дерматологи практикуют косметологическими процедурами, для 21% работа врача по кожным болезням отождествлялась, главным образом, с лечением дерматологических  высыпаний.

Сравнивая дерматологов с врачами общей практики, участники исследования были практически единодушны в том, что, при более скромных доходах “участковых терапевтов”, труд последних тяжелее. Работа кардиолога, по мнению 99,5% опрошенных связана с существенным риском, поэтому врачи этой специальности получают и должны получать большую зарплату. В сравнении с пластическими хирургами, дерматологи проигрывают и в зарплате, и в производственной нагрузке. По результатам опроса, нагрузка и ответственность у дерматолога выше, а доходы ниже.

Остается до конца неясным, почему труд пластического хирурга признан респондентами более легким. Возможно, это связано с решающей ролью американского дерматолога в лечении кожного рака.

Таково общественное мнение населения США. Оно интересно, но, думаю, мало повлияло/повлияет на деятельность дерматологов этой страны.

 Теперь, о реальной стороне жизни американского дерматолога. По официальным данным, он тратит 63% своего рабочего времени на диагностику и лечение традиционных кожных болезней. Хотя врачи-дерматологи и работают около 40 часов в неделю (этот показатель несколько ниже, чем у врачей других специальностей), они ведут прием существенно большего числа пациентов (100-136 человек в неделю). Ну и о средней зарплате по стране по состоянию на 2012 год. Кардиологи – 357000$ в год, пластические хирурги – 317000, дерматологи – 306000, врачи общей практики – 185000.

Интересно было бы знать, что в России люди думают о дерматологах.  

Я перечитываю еще раз строчки об ежегодных выплатах американским врачам за 2012 год. В голову лезут  крамольные мысли. Одна надежда на сдерживающую силу общественного мнения.

 

4.555555
Средний рейтинг: 4.6 (18 votes)