Вход в систему

Об искусстве

ИллюстрацияНа внешнем жестком диске моего компьютера хранится порядка двухсот удививших меня фильмов. Изредка под настроение я их пересматриваю. На прошлой неделе выбор пал на французский фильм «Красная спина».

Сюжет этой авангардной работы строится на поиске кинорежиссером будущего фильма некоего живописного полотна, наиболее точно подходящего под определение «монстр». Разобраться в живописи и в решении этой непростой задачи ему помогает чудаковатая искусствовед Селия, бесподобно сыгранная Жанной Балибар. Предлагая взглянуть на традиционные вещи под новым углом, на роль «монстра» она предлагает совершенно не связанные с  обычным представлением о чудовище картины. Например,  изображение двух сестер-близнецов, похожих, по ее мнению, на японских призраков, или «Портрет молодого человека и девушки» Ренуара. В безобидном молодом человеке она видит дьявола, готового растерзать девушку.

Название кинокартины неслучайно и связано с развитием кожного процесса на спине режиссера. Вероятно, это психогенная пурпура(?) как олицетворение монстра, который манипулирует главным героем фильма.

Авторы этой талантливой киноработы пытаются провести анализ роли визуального искусства в профессии режиссера. Эту теорию вполне можно перенести и на нашу специальность, в которой умение увидеть и правильно интерпретировать играет решающую роль.

В городе Манчестер, осознав великую силу искусства, ее решили привлечь к участию в деле подготовки начинающих дерматологов. Цель – обучение визуальной грамотности, т.е. способности различать визуальные сигналы и использовать их для общения с другими. На базе музея в Салфорде и манчестерской художественной галереи историком искусств было проведено семь учебных занятий, посвященных композиции, форме, текстуре, цвету, линии и ритму. Слушатели курса высоко оценили результаты обучения, общее их мнение можно выразить словами: «дерматология – это визуальная специальность. Выражая собственные взгляды, даже если они идут вразрез с мнением коллег, я чувствую себя сейчас более комфортно».  https://doi.org/10.1111/jdv.15588

В заключение я хотел бы пожелать, чтобы никакой монстр, внешний или внутренний, никогда не мешал бы вам получать удовольствие от общения с произведениями искусства.

P.S. На фото экспонат коллекции музея MAS Antwerp.

3.82353
Средний рейтинг: 3.8 (голосов: 17 )