Вход в систему

Об интернет-сообществах

Полагаю, не раскрою тайну, если скажу, что dermatology.ru является далеко не единственным интернет-сообществом. В виртуальном пространстве люди, объединившись в группы, активно обсуждают не только профессиональные проблемы, увлечения или острые моменты семейной жизни, но и свои болезни.

Несколько лет назад  тема интернет-сообществ больных псориазом вдохновила меня на новое исследование. В своей работе я сделал ставку на популярные в России социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и  обнаружил на их платформе 307 онлайн-сообществ страдающих псориазом, открытых и закрытых, численностью от 2 до 18600 участников. Я проанализировал популярные темы общения в группах, используемый сленг, а советы, которые давали члены групп друг другу разделил на полезные, вредные и нейтральные. Самой вредной была, пожалуй, рекомендация об употреблении галлюциногенных грибов как средства избавления от высыпаний. 

На следующем этапе я разработал анкету и разослал ее членам некоторых онлайн-групп. Заполнившие анкету, а их набралось больше 70, были, в основном, в возрасте до 30 лет. Целью вступления в сообщества большинство респондентов назвали необходимость получения информации об эффективных методах лечения псориаза. Несмотря на то, что общение в группах, по мнению ее участников, существенно не влияло на течение болезни, почти половина анкетируемых сообщила об обретении ими психологической поддержки. 86% респондентов положительно оценили идею присутствия профессионального дерматолога в их группе.

Затем последовал период моего общения с больными псориазом одной из групп в специально созданном разделе «Совет врача». Я получал по 3-4 вопроса в день. Больше всего участников сообщества интересовали темы панацеи при псориазе, диеты и употребления витаминов, псориаза и беременности/грудного вскармливания, климатотерапии на Черном море, применения различных шампуней и косметики. При общении у меня сложилось впечатление о достаточно большой активной аудитории интернет-сообщества, которой необходимы взгляды профессионала на образ жизни при псориазе, провоцирующие факторы и применяемые методы лечения, а также просто психологическая поддержка врача-члена группы.

Славный испанский город Сарагоса, в котором живут очень милые и душевные люди, встретил мартовским разливом на реке Эбро. Удивительный футуристический мост, созданный по проекту высокочтимой  Захи Хадид, привел с рассветом к зданию конгресс-центра. Там, на съезде ESDaP, был и мой доклад «Psoriasis and the Russian social networking websites». Его тепло приняли, я с энтузиазмом ответил на вопросы аудитории.

Интересно, существуют ли интернет-сообщества докладчиков на конгрессах?

4.07143
Средний рейтинг: 4.1 (голосов: 14 )