Вход в систему

Об инертности

ИллюстрацияТерапевтическая инертность (ТИ) – термин, определяющий неспособность врача инициировать или интенсифицировать терапию для достижения должного клинического результата. Понятие ТИ было предложено Phillips в 2001 году. ТИ  вычисляется путем процентного соотношения количества посещений врача, на которых пациенту назначалось новое или форсировалось прежнее лечение, к общему числу визитов к доктору.

Высокий процент свидетельствует о том, что врач не спешит с назначением новой терапии, низкий указывает на то, что доктор привержен быстрому пересмотру назначенного лечения с целью получения скорейшего позитивного результата.

В настоящее время ТИ является важной методикой для оценки тактики ведения пациентов с сахарным диабетом и гипертонией. Впрочем, этот инструмент можно применить для определения своевременности и адекватности терапии многих нозологий, в том числе и кожных заболеваний.

За оценку ТИ в менеджменте бляшечного псориаза впервые в истории взялись наши французские коллеги. Результаты их исследования были опубликованы на страницах JEADV (doi: 10.1111/jdv.15882).

200 дерматологам, участвовавшим в анкетировании, предлагалось дать ответы относительно планируемой ими врачебной тактики в различных клинических ситуациях. Вопросы специальной анкеты были составлены таким образом, чтобы не фокусировать внимание анкетируемых на теме ТИ.

Выяснилось, что 36% принимавших участие в исследовании врачей оказались подвержены ТИ, они испытывали дискомфорт и нежелание в назначении новой системной терапии псориаза или в оптимизации уже предписанного лечения. Эти данные существенно не отличались от показателей ТИ при лечении гипертонии (33%) и сахарного диабета (37-45%).

Врачи-дерматологи оправдывали свою инертность целым рядом факторов. От проявления инициативы врачей сдерживали ограниченный кожный процесс у пациентов, наличие у больных сопутствующих заболеваний, возраст пациентов (до 18 и после 70), психологический статус пациентов, опасения врачей, связанные с побочным действием лекарств, невозможность должным образом контролировать лечение и проч.

Авторы статьи констатируют высокий уровень ТИ в ведении больных псориазом. Для ее предотвращения они предлагают строго придерживаться клинических рекомендаций и использовать индекс PASI в качестве надежного индикатора эффективности терапии.

Продолжая начатую тему, уже известная нам группа французских ученых решила посмотреть на явление ТИ глазами пациентов с псориазом (doi: 10.1111/ijd.14914).

В исследовании принимал участие 181 пациент, страдающий псориазом. Больные согласились дать ответы на пункты предложенного исследователями опросника. Стало известно, что 30% пациентов, получающих системную терапию, поменяли своего доктора, потому что им казалось, что он не назначает им более эффективное лечение.

Более трети (37%) анкетируемых заявили, что их лечащий врач должен был внести изменения в лечение в более ранние сроки. Среди 46 пациентов, испытавших на себе ТИ, 76% ощутили, что ТИ сказалась на их качестве жизни, у 63% пациентов привела к ухудшению течения псориаза.

Главными причинами, объясняющими ТИ, пациенты называют нежелание лечащего персонала принимать во внимание неудобства и психологические страдания, причиняемые псориазом, недостаток времени для объяснения пациенту сущности заболевания и предлагаемого лечения, а также отсутствие у врача убежденности в необходимости изменений в лечении.

Еще одним фактором, приводящим к ТИ, пациенты назвали отсутствие достаточной компетентности врачей для назначения того или иного системного препарата.

Конечно, я против пассивности и бездействия. В особенности, если это касается здоровья. Хотя жизнь нередко и располагает к инертности, важно, чтобы обвинения в бездеятельности были объективными.

В заключении я хочу пожелать, чтобы вашей активности и предприимчивости ничего не мешало.

4.375
Средний рейтинг: 4.4 (16 votes)