Вход в систему

Об Индии

ИллюстрацияВ детстве мы с моим братом Пашкой были большими фанатами индийского кино. Мы регулярно следили за афишей ближайшего кинотеатра, покупали по 25 копеек билеты на лучшие места и погружались в мир грез, полностью вовлекаясь в перипетии динамичных сюжетов. Когда на экранах шла ожесточенная борьба добра со злом, сопровождающаяся драками, сценами насилия и потоками неестественно алой крови, мы с Пашкой сидели, широко раскрыв глаза и рты. Когда главные герои выступали с вокальными и танцевальными номерами, мы выдыхали и расслаблено зажмуривались.

Конечно, люди и культура Индии очень самобытны. Это находит отражение не только в необычном течении ряда кожных заболеваний, но и в сложившихся в этой стране подходах к их лечению.

В качестве иллюстрации аутентичных дерматозов стоит привести в пример контактный аллергический дерматит на популярную в Индии хну, случаи развития пигментированного контактного дерматита и lichen planus pigmentosus после длительного применения кумкума – порошка, используемого для нанесения религиозных или социальных меток, контактную лейкодерму, контактный аллергический дерматит и формирование кожных гранулем из-за наклеек бинди.

Популярный в Индии фестиваль весны и красок Холи нередко заканчивается визитами его участников к врачам по поводу пиодермии, ирритативного/аллергического контактного дерматита.

Использование хлопковых нитей для эпиляции нежелательных волос на лице и формирования бровей сопряжено с риском развития бактериальных и вирусных инфекций кожи.

 Тучные женщины, носящие сари или сальвар-камиз, могут страдать “шнуровым” дерматитом  вследствие постоянного трения в области талии.

Алта – красная краска, которую бенгальские женщины наносят на боковые поверхности стоп, рассматривается в качестве причины контактной лейкодермы.

Mudihood – редкая неспецифическая комедогенная реакция на масло для волос, возникающая в жарких влажных условиях на коже шеи и верхней части спины от соприкосновения с длинными жирными волосами. Тракционная алопеция замечена у мужчин-сикхов.  Дело в том, что они не стригут волосы и не бреют бороды, а подвязывают их в тугие узелки над макушкой и под подбородком соответственно. Длительное натяжение волос может привести к необратимой рубцовой алопеции в виде полос во фронтальной зоне и вдоль сторон нижней челюсти.

Система альтернативной медицины AYUSH (Ayurveda, Yoga and naturopathy, Unani, Siddha,Homeopathy) очень популярна в Индии из-за низкой стоимости предлагаемых препаратов и услуг. До 80% населения этой азиатской страны применяют Аюрведу.

Несмотря на пропагандируемую “натуральность” продуктов, применение аюрведических средств может привести к ряду нежелательных эффектов.

Лечение пузырчатки сухой пастой из листьев нима вызывает раздражительный дерматит, присоединение вторичной инфекции.

Горчица, кокос, имбирь, миндаль, аюрведические масла в составе средств для волос и для массажных процедур снижают колонизацию волосистой части головы дерматофитами и обсеменение кожи при атопическом дерматите золотистым стафилокококком, но могут вызывать контактную аллергию и лихеноидную реакцию по типу розового лишая (doi: 10.1111/ijd.12777).

Нередко аюрведические препараты содержат опасные для здоровья человека ингредиенты, например, ртуть, свинец, хром, мышьяк в токсических дозах. Описан случай мышьякового кератоза у 11-летней девочки после длительного лечения средствами альтернативной медицины по поводу эпилепсии (doi: 10.1111/j.1365-4632.2008.03475.x).

В настоящее время в Индии остро стоит вопрос о проведении тщательного контроля над производством и потреблением аюрведических препаратов. Хотя Аюрведа и является важной частью политики национального здравоохранения в Индии, важна оценка этого традиционного индийского направления с точки зрения доказательной медицины. 

Кстати, не все индийские фильмы относятся к жанру музыкально-приключенческих. Об этом я узнал спустя много лет после тех незабываемых часов, проведенных в красноярском кинотеатре “Мир”. Индийский режиссер Сатьяджит Рай снимал гениальные фильмы без танцев и ненастоящей крови. Мои любимые фильмы, созданные Раем – Шахматисты и Святоша. Рекомендую.

4.38889
Средний рейтинг: 4.4 (18 votes)