Вход в систему

Об эволюции

Человек уникален тем, что лишен плотного волосяного покрова.

Из дошедших до наших дней млекопитающих лишь немногие безволосы.

Например, слоны, носороги, моржи, киты, бегемоты и голые землекопы. Большинство из этих видов -- водные или полуводные животные.

Естественно, безволосость людей, как и любое странное явление, требует объяснения. В первую очередь, с научной (эволюционной) точки зрения.

Здесь на помощь нам приходит ряд теорий.

Гипотеза охлаждения тела является наиболее известной. Согласно ей, двуногие гоминиды потеряли волосы, когда принялись осваивать открытое пространство саванн.

Животные жарких саванн всегда страдали от избыточного воздействия  солнечных лучей, но вертикально стоящие гоминиды, в отличие от их четвероногих друзей,  могли дольше кормиться под открытым солнцем, ведь их вертикальная поза и отсутствие волос способствовали лучшей отдачи тепла в окружающую среду, в том числе за счет конвективного охлаждения степным ветром.

Еще одна смелая теория о причинах отсутствия шерсти у людей была предложена английскими учеными Pagel и Bodmer в начале 21 века. Она объясняет произошедшую потерю волос у человека культурной адаптацией гоминид, своего рода “эволюционным прорывом”, позволяющим снизить бремя страданий людей от укусов вшей и прочих эктопаразитов.

Человек, скорее всего, эволюционировал в Африке. Ранние люди жили в скученных условиях группами охотников-собирателей. Уровень распространенности и передачи эктопаразитов в этих нечеловеческих условиях был очень высоким.

Однако, огонь плюс интеллект, позволявший сшить одежду, а также эволюция сделали свое дело. Со вшами стало легче справляться, так как наряды (в отличие от собственного меха) можно было стирать и даже менять, а борьба с эктопаразитами на безволосом пространстве кожи имела больше шансов на успех.

В заключение хочу отметить, что эволюция вшей тоже не стояла на месте. После того, как волосы у человека остались только на голове и в паху, и он стал носить одежду, появилась вошь платяная. Последовательность генов в ее организме свидетельствует о том, что этот эктопаразит появился позже традиционной головной вши, которая жила с человеком всегда.

 

4.875
Средний рейтинг: 4.9 (16 votes)