Вход в систему

О звуках

 Некоторые органы человека способны издавать звуки.

Характеристикам этих шумов посвящены разделы учебников и научные труды, а навыки в оценке сердечных тонов, перистальтических шумов кишечника и хрипов при дыхании всегда были важной составляющей в диагностике соматических заболеваний.

Самый большой орган человека – кожу – зачастую относят к беззвучным.

Тем не менее, аудиосигналы, возникающие при трении о человеческую кожу, в состоянии распознавать наши органы слуха, не говоря уже о специальных сенсорах.

Сонификация – это процесс представления информации в аудиоформе.

Именно этот звуковой синтез увлек наших французских коллег. С помощью фрикционных и аудиодатчиков они сумели создать объективную картину трения/взаимодействия пальца и кожи (hal-02466623).

Выяснилось, что “музыка” кожи во многом зависит от уровня ее гидратации, эластичности и возрастных изменений, а воздействие на нее косметических продуктов может быть оценено и в акустическом преломлении.

Вместе с этим, кожа человека способна не только создавать, но и, возможно, улавливать звуковые сигналы.  

Спорную теорию слуховой аэротактильной интеграции высказывают зарубежные ученые Derrick и Gick. Они полагают, что механорецепторы кожи реагируют на давление, создаваемое воздушным потоком, и могут участвовать в процессе распознавании звуков (doi:10.1163/22134808-00002427).

А вот недавно вышедший  на русском роман Валерии Луиселли “Архив потерянных детей” хорош неоспоримо.

Эта книга написана не только словами, но и звуками.

В “Архиве” запечатлены звуковой ландшафт Нью-Йорка и аудиохроника последнего совместного семейного путешествия, коллекция звуков земли индейцев апачи и трагические отголоски миграционного кризиса.

Поможет ли этот уникальный по структуре и содержанию текст и наше умение слышать лучше разобраться в окружающем мире, обществе и в самих себе?

4.785715
Средний рейтинг: 4.8 (14 votes)