Вход в систему

О вакцине

ИллюстрацияПродолжая тему новостей из жизни вирусов, сегодня я хочу остановиться на вопросе вакцинации против ВПЧ.

О чем говорили на ЕАDV (Мадрид) 2019 ?

Темой выступления C.Heller-Vitouch из Вены были преимущества и риски анти-HPV вакцинации. В своем докладе выступающий сделал ряд ссылок на недавно опубликованный в Lancet систематический обзор и мета-анализ данных по результатам программы вакцинации против ВПЧ. За 8 лет действия программы (получены данные 60 миллионов пациентов) распространенность ВПЧ 16 и 18 типов среди девушек 13-19 лет снизилась на 83%, число случаев аногенитальных бородавок в этой возрастной группе сократилось на 67%, а цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN2+) на 51%.

Наряду с высокой эффективностью, анти-HPV вакцины исключительно безопасны. Риск анафилаксии составляет 1,7 случаев на 1 миллион доз. Нет доказательств развития аутоиммунных, неврологических или тромбоэмболических осложнений на введение вакцины, а также негативного влияния на течение беременности и развитие плода.

Доклад Raquel Rivera на конгрессе в столице Испании касался тактики в отношении HPV-позитивных пациентов, находящихся на биологической терапии. В настоящее время отсутствуют убедительные данные о повышении риска развития ВПЧ-ассоциированных неоплазий на фоне лечения biologics. Вместе с этим, профилактическая вакцинация против ВПЧ показана женщинам и девушкам в возрасте 9-26 лет с воспалительным заболеванием кишечника (IBD), а также женщинам и девушкам в возрасте 9-26 лет получающим иммуносупрессивную, биологическую терапию, в особенности по поводу системной красной волчанки и ювенильного идиопатического артрита.

Нет сведений о целесообразности профилактической вакцинации против ВПЧ мужчинам, находящимся на биологической терапии. В случае возникновения на фоне лечения biologics ВПЧ-ассоциированных неоплазий рассматривается применение терапевтических анти-HPV вакцин.

JAAD2020: Терапевтическое действие вакцин

Захватывающий обзор был опубликован в свежем январском номере JAAD. Авторы статьи затронули важный терапевтический аспект применения вакцин против ВПЧ в лечении ВПЧ-ассоциированных диспластических и неопластических состояний. Предполагается, что лечебное действие профилактических анти-HPV вакцин связано со стимуляцией клеточного и гуморального иммунитета. Гардасил в стандартных дозировках и режиме введения (0,1,2,6 месяц) показал терапевтический эффект в лечении бородавок, базально-, плоскоклеточного рака кожи.

Особый интерес представляет регресс БРК, так как отсутствуют сведения о вирусной составляющей в его этиологии. В дополнение к известным профилактическим вакцинам (Церварикс, Гардасил, Гардасил-9) разработан ряд терапевтических вакцин, мишенью которых являются онкогены ВПЧ Е6 и Е7. Отмечена их эффективность в лечении цервикальной, анальной, вагинальной, вульварной неоплазии. Таким образом, имеющиеся научные данные свидетельствуют в пользу расширения спектра применения вакцин против ВПЧ, включая не только профилактический, но и терапевтический диапазон. https://doi.org/10.1016/j.jaad.2019.04.067

Harald zur Hausen

Я вспоминаю лекцию открытия Всемирного Дерматологического Конгресса в Сеуле, прочитанную выдающимся Harald zur Hausen, Нобелевским лауреатом 2008 года, доказавшим роль ВПЧ в развитии цервикального рака. В ходе выступления великий ученый выразил надежду на то, что в ближайшем будущем появятся новые вакцины, спектр действия которых будет направлен против всех типов ВПЧ.

Почему-то я ему верю.

P.S. На фото раковая трансформация при верруциформной эпидермодисплазии

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (16 votes)