Вход в систему

О титане

ИллюстрацияЭтот прочный и легкий приятного серебристо-белого цвета металл признан одним из лучших конструкционных материалов в авиа- и ракетостроении.

Удивительным свойством титана является его физиологическая инертность. Благодаря образующейся на его поверхности оксидной пленке, Ti устойчив к коррозии.

Еще одно достоинство этого космического металла заключается в способности сращиваться с костью и создавать с ней единое целое. Это называется красивым строгим словом квазимонолитность.

Уникальные характеристики безопасных титановых сплавов широко используются в медицине в изготовлении протезов/зубных имплантов.

Важно помнить, что титан все же обладает антигенным потенциалом и, пребывая в организме человека, способен вызывать аллергические реакции. Его присутствие может привести к крапивнице, экземе, зуду кожи и слизистых как на прилегающих к протезу, так и на удаленных участках, обострению атопического дерматита, фациальной эритеме и отеку, нарушению заживления в области перелома, развитию болей, некроза в местах установки имплантов и проч.

Современным методом диагностики аллергии к титану является тест MELISA. Это серологический анализ, позволяющий выявить развитие реакции гиперчувствительности IV типа к различным химическим веществам, он оценивает присутствие и активацию сенсибилизированных лимфоцитов при контакте с предполагаемым аллергеном.

К слову сказать, я выбрал темой разговора этот медицинский металл неслучайно. Недавно я посмотрел французский фильм года “Титан” и решил сказать о нем в дополнение к научной теме несколько слов.

Героиня фильма -- лишенная родительского внимания девушка по имени Алексия, которая пережила в детстве автомобильную аварию, закончившуюся для нее травмой черепа, краниопластикой и вживлением ставших в скором будущем квазимонолитными титановых пластин.

С возрастом Алексия  стала демонстрировать излишнюю агрессию и рискованное сексуальное поведение, в том числе в отношениях с  автомобилями. Незащищенный половой контакт с “Кадиллаком” в начале фильма приводит к развитию у девушки нежелательной беременности.

Этот “телесный хоррор” полон физиологических подробностей. Взять, к примеру, проявления гестоза  или формирование linea nigra, или развитие нестерпимого зуда в области стрий на поздних сроках беременности, приведшего к  дефекту передней брюшной стенки, через который стало проглядывать блестящее металлическое вместилище плода.

Однако, “Титан” вовсе не о патологической беременности и совсем не про легкий серебристо-белый металл.  Это фильм о дефиците, поиске и обретении любви. История, рассказанная очень необычно, мощно и захватывающе. Мой совет посмотреть это кино. Полагаю, просмотр не потребует от вас титанических усилий.

 

 

4.875
Средний рейтинг: 4.9 (16 votes)