Вход в систему

О тайной жизни звезд

ИллюстрацияИнтерес человека к личной жизни знаменитостей не истребим. Газеты, журналы, телевидение, интернет ежедневно выбрасывают массу свежих “сногсшибательных” фактов, смакуя их и давая различные неожиданные трактовки приглашенными “экспертами”.

Современные селебрити меня мало волнуют. А вот перипетии личной жизни интересных мне видных деятелей прошлых лет занимали всегда.

На Новый год жена сделала мне замечательный подарок. Это была книга американского писателя Видала Гора “Линкольн”. Роман издавался на русском лишь один раз в 1992 году рижским издательством “Авотс”. Три пожелтевших от времени тома в бумажном переплете.

Хочу сказать, что в повествовании нет лишнего пафоса и преклонения перед выдающейся исторической личностью Америки. Есть отец, который горячо любит своих детей и глубоко страдает от смерти сына. Есть муж, который потакает слабостям жены-шопоголика, создающей массу кредитных и политических проблем. Есть президент-селебрити, которому злые языки приписывали все смертные грехи, в том числе, якобы приведшие к заражению сифилисом.

Другая интересная для меня личность – основоположник эволюционного учения Чарльз Дарвин.

Кроме всего прочего, он был женат на кузине, у него было 10 детей. Вечерами, следуя строгому распорядку, он регулярно играл с женой в нарды и вел тщательный счет своим победам/поражениям в игре.

Будучи биологом-натуралистом, он любил не только изучать, но и поедать экзотических животных. Живя в Кембридже, он председательствовал в “Клубе обжорства”, члены которого еженедельно встречались, чтобы полакомиться мясом диковинных зверей и птиц. Ограниченному числу “фанатов” Дарвина известно о его склонности к аллергическим реакциям. Не исключено, что великий исследователь страдал атопическим дерматитом с основными проявлениями в виде экземы кистей, хейлита и зуда. Периодически  у него возникали вспышки фациальной эритемы, которые провоцировались эмоциями и факторами внешней среды.

Ходили слухи, что Чарльз страдал от болезни Шагаса, которой он заразился при укусе триатомовым клопом в Чили в марте 1835 года. Этот трипаносомоз начинается с одностороннего багрового отека века (шагома) с последующим развитием системных симптомов, вовлечением пищеварительной и сердечно - сосудистой систем и неспецифическими кожными проявлениями по типу сыпи при коре (шизотрипаниды).

Еще один “жареный” факт: Линкольн и Дарвин родились в один день – 12 февраля 1809 года.  Два человека, изменившие историю. Мы лишь перебираем тайные и явные факты их биографий. Поможет ли это нам в нашей эволюции?

4.64
Средний рейтинг: 4.6 (25 votes)