Вход в систему

О супружестве

 Интересной особенностью нашей специальности является работа с семейными парами. Не знаю, как для вас, а для меня – это всегда дополнительная ответственность и напряжение. Думаю, вы понимаете, что сегодня я не буду вести традиционный разговор о важности сохранения брачных уз и разрушающих эти узы инфекциях, передаваемых половым путем. Я хочу высказаться по теме супружеских  дерматитов. Ее подсказал очередной клинический случай.

ИллюстрацияНа прием обратилась женщина с внезапно возникшими зудящими высыпаниями кожи правого века. Анамнез по дерматологическим заболеваниям  не был отягощен. При осмотре – характерная картина контактного аллергического(?) дерматита. Так как золотой стандарт диагностики в виде патч-тестирования, назначаемый  в таких случаях, нам не доступен, я шел по пути тщательного сбора анамнеза и элиминации потенциальных аллергенов. К сожалению, наши совместные с пациенткой усилия были безуспешными, а эффект от применяемых ингибиторов кальциневрина и слабопотентных топических стероидов кратковременен. По истечении нескольких месяцев и присоединении высыпаний на коже левого века мы находились на грани нервного срыва.

В этот момент решил заявить о себе супруг пациентки, 50-летний молодой мужчина, которому потребовалась консультация по поводу развивающейся алопеции по мужскому типу. Выяснилось, что мой новый пациент в течение полугода перед сном наносит  на волосистую  часть головы приобретенный в Нидерландах тонизирующий лосьон. Я сопоставил даты начала применения мужем тоника и развития дерматита у жены и предложил мужчине сделать паузу в его лечении голландским средством для волос. Следующий месяц моя пациентка впервые прожила без сыпи. Для подтверждения роли компонентов лосьона в развитии дерматита я предложил мужу на несколько дней вернуться к использованию тоника. Это привело к новому рецидиву кожного процесса у пациентки, который был незамедлительно купирован.

Коннубиальный (супружеский) дерматит – термин, используемый для обозначения дерматитов, вызванных веществами, применяемыми не самим пациентом, а его партнером или кем-то из близкого окружения. Обычно это духи, косметика, топические нестероидные противовоспалительные препараты.

Если Вы, перебрав профессиональную деятельность, привычки и  увлечения пациента, зашли при выяснении причины его контактного аллергического дерматита в тупик, вспомните о  семье больного. Благо, опыт работы с супружескими парами у нас имеется.

4.84
Средний рейтинг: 4.8 (голосов: 25 )