Вход в систему

О столкновении

ИллюстрацияВообще, я против этого языка Эмодзи. Смайлики, сердечки, поднятые  в мольбе руки – все это для меня признаки дурного тона. Особенно, если эти символы выстраиваются  в бесконечные ряды.

Мне кажется, выразить чувства, эмоции или  описать происходящие события лучше обычными словами. Или, если лениво или нет времени, не писать и не говорить вовсе. Если мое мнение на тему смайликов сталкивается с Вашим, готов вступить в полемику.

Однако, Эмодзи, вопреки сопротивлению, продолжают проникать в мою жизнь. Совсем  недавно узнал, что смайлики, оказывается, бывают пяти различных цветов в зависимости от типа кожи человека по Фитцпатрику.

Еще один оттенок – зеленый – свидетельствует о тошноте, крайняя степень недовольства окрашивает эмотикон в красный цвет. Смайлик может получить травму, чихать или сморкаться, страдать от лихорадки или, надев маску, находиться в больнице.

Еще один Эмодзи имеет вид красно-желтой звезды, имитирует вспышку при взрыве и носит данное ему в 2010 году имя Collision (столкновение).

В большинстве случаев он используется вместо литературного слова “вау” для обозначения сильных эмоций, а также, чтобы подчеркнуть какой-либо потрясающий факт. Именно короткое “Вау!” выдал мой голосовой аппарат, когда я впервые прочитал о сталкивающихся кожных опухолях (collision tumors).

Сосуществование двух или более независимых новообразований в одном элементе сыпи  носит название коллизионной (сталкивающейся), сложной  или соприкасающейся опухоли. Это могут быть различные сочетания как доброкачественных, так злокачественных новообразований, имеющих различное клеточное происхождение.

Две патогенетические теории пытаются объяснить возникновение collision tumors. Согласно бифенотипической теории, одна клеточная линия плюрипотентных клеток обладает способностью дифференцироваться в более чем одном направлении с развитием сложного поражения.

Биклональная теория считает появление коллизионных опухолей результатом воздействия канцерогенных стимулов на находящиеся по соседству уязвимые клетки разных типов.

 В коллизионных опухолях могут сочетаться базальноклеточная карцинома и меланоцитарный невус, меланоцитарный невус и себорейный кератоз, базальноклеточный рак и  нейрофиброма, актинический кератоз и меланоцитарный невус, меланома и БКР и т.д. Каждая из присутствующих опухолей способна накладывать отпечаток на клиническую картину и поведение сыпи.

Среди последних опубликованных клинических случаев следует отметить описание коллизионной опухоли (сочетание БКР и меланомы) у ребенка с пигментной ксеродермой (doi: 10.1111/pde.14097) и отчет о редкой комбинации волосяной кисты и плоскоклеточного рака в одном элементе сыпи (doi: 10.1111/dth.13260).

Без сомнения, грамотно оценить, что столкнулось в коллизионной опухоли, сумеет лишь опытный дерматопатолог. Задача клинициста состоит в умении, основываясь на клинических и дерматоскопических данных, выставить предположительный диагноз и рекомендовать пациенту проведение диагностической биопсии и гистологического исследования. Полагаю, никаких разногласий (коллизии) на этот счет быть не должно.

Жизнь – сложная штука. Случающиеся в ней столкновения способны многое изменить. Может и я, в скором времени, начну ставить смайлики.

4.733335
Средний рейтинг: 4.7 (15 votes)