Вход в систему

О сифилисе

ИллюстрацияОдин из дней начался со случая сифилитической розеолы. Яркой, несливающейся, без тенденции к группировке. У ее обладателя диагноз вызвал недоумение. Победив в недавнем прошлом хламидиоз и гонорею, П. стал очень тщательно подходить к выбору партнерши и практиковал исключительно «безопасные» сексуальные техники. Я занялся поиском входных ворот инфекции. В обычных местах их не нашел. Продолжая осмотр, я обратил внимание на левосторонний подмышечный лимфаденит, а затем, и на небольшую эпителизирующуюся язву на боковой поверхности среднего пальца левой кисти.

Оказалось, что иногда мой пациент раздвигал рамки петтинга и разнообразил свои отношения с девушками фингерингом. Во время цикла лечения мне не раз приходилось выслушивать длинные монологи словоохотливого П. о превратностях судьбы и коварстве женщин. Я пытался парировать.

На прием пришла тучная женщина в черном. Печаль на лице, потухший взгляд, вздохи. Ей скоро шестьдесят, семь лет как она потеряла мужа и по-прежнему носит траур. Месяц назад у нее внезапно стали выпадать ресницы. При осмотре – билатерально на верхних и нижних веках очаги ресничного мадароза до 1 сантиметра. Медицинская карточка у моей больной внушительных размеров. На ее страницах терапевты-кардиологи ведут борьбу с аритмией, эндокринологи – с гипотиреозом, а неврологи пытаются победить остеохондроз. Беря во внимание тяжелое эмоциональное и соматическое отягощение пациентки, в последний момент я все же назначаю РПГА на сифилис. Резко положительная серологическая реакция вызвала у женщины в черном слезы и желание рассказать о коротком романе с постояльцем ее дома, случившемся несколько месяцев назад. Детальный физикальный осмотр пациентки не принес никакой дополнительной информации. Получается, что цилиарный мадароз был единственным клиническим симптомом сифилиса на момент ее обращения. После противосифилитического лечения при явке на КСК на 3й и 6й месяц отмечалось полное восстановление роста ресниц.

Директор футбольного клуба на работе и в быту вел себя почти образцово. Кроме жены, на протяжении нескольких лет он регулярно встречался с еще одной дорогой его сердцу женщиной. Поводом для обращения ко мне послужил внезапно увеличившийся паховый лимфоузел. При осмотре был замечен и «кандидат» на твердый шанкр: небольшая папула с едва заметной корочкой на коже тела полового члена. Провести микроскопическое исследование на бледную трепонему из-за особенностей шанкра мы не сумели, серологические анализы отрицательные, тревожить партнерш раньше времени не в наших правилах. После повторных негативных серологических тестов при очередном визите пациента я спросил его о происхождении  нескольких царапин на коже груди. Оказалось, что виной всему недавно приобретенный котенок, с которым наш образцовый клиент любит играть, находясь в постели. Он вспомнил и о небольшом повреждении кожи пениса в одной из этих игр. Болезнь кошачьих царапин саморазрешилась через несколько недель.   

Клинических случаев много и далеко не каждый похож на изображение в учебнике. Увлекательно составлять свой уникальный атлас заболевания.

4.36842
Средний рейтинг: 4.4 (голосов: 19 )