Вход в систему

О Шри-Ланке

По статистике в развивающихся странах в структуре профессиональных заболеваний около 60% занимают дерматозы. Последние в зависимости от страны имеют свою специфику.

Взять, к примеру, Шри-Ланку. Государство-остров в Индийском океане. Бывший Цейлон. Страна пережила португальское, голландское и британское господство. Субэкваториальный климат, богатый животный и растительный мир.

Аграрная страна. Здесь производится около 10% всего чая в мире, Шри-Ланка славится своей корицей и сапфирами.

Самобытны как экономика страны, так и профессиональные дерматозы у трудового населения Шри-Ланки.

У сборщиков чая наблюдается окрашивание танином кожи кончиков пальцев и ногтей, при большом стаже работы на чайной плантации может окраситься вся ладонь.

Карабкающиеся по стволам пальм сборщики кокосов страдают от мозолей и/или уплотнений кожи в области щиколоток, предплечий и брюшной стенки.

Непросто приходится тем, кто занимается традиционной резьбой по дереву. У работников этой отрасли нередки фитодерматиты и фито/химически индуцированное витилиго.

Ловлю рыбы на ходулях, именуемую “ритипанна”, практикуют рыбаки южного побережья Шри-Ланки. Рыбак сидит на перекладине под названием “пета”, привязанной к вертикальному столбу, вбитому в коралл. Искусство ловли на ходулях требует большой выдержки и терпения. В ожидании рыбы  удерживать баланс на узкой деревянной конструкции является настоящим искусством. Из-за хронического трения и травмы деревянным шестом и перекладиной у занятых “ритипанной”развиваются атрофические изменения кожи ног, получившие название “звездчатой дерматопатии рыбаков на ходулях”.

Но не все сводится к одной производственной сфере. Шри-Ланка славится своими вокальными, инструментальными и танцевальными традициями. Здесь одна из величайших барабанных культур в мире. Барабаны на Шри-Ланке громкие и буйные, их ритмы уникальны и неповторимы. Усердные барабанщики нередко набивают себе на ладонях мозоли. Но кого этим удивишь? Искусство требует жертв.

В заключении хочется пожелать братскому трудолюбивому народу этого государства-острова здоровья. Пусть труд на благо Шри-Ланки будет им только в радость!

4.72222
Средний рейтинг: 4.7 (18 votes)