Вход в систему

О Шекспире

ИллюстрацияА не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? Почему нет? Очередная игра на чужом поле. Вне всяких сомнений, написать статью на тему, в которой ты, к тому же, полный профан, ничто в сравнении с искусством постановки спектакля на сцене. Особенно такого, который по гениальности не уступал бы самой шекспировской пьесе. К счастью, мне выпала удача быть зрителем подобного удивительного действа, созданного знаковым в мире театра человеком -- голландским режиссером Иво ван Хове.

Это спектакль “Kings of war” в городском театре Амстердама. “Короли войны” объединяет три пьесы великого драматурга – Генри V, Генри VI и Ричард III и является мощным современным высказыванием на тему власти и лидерства. Это актуальный и захватывающий Шекспир 21 века.

Пришло время спуститься с небес высокого искусства к земной “шекспировской” дерматологии. Взять, к примеру, макбетовских ведьм. Этих красочных действующих лиц, предсказавших Макбету скорую власть над всей Шотландией, Шекспир наделил не свойственной женскому полу растительностью на лице. Бороды у женщин делают неясным их пол, добавляя персонажам двусмысленности: добрые они или злые? является ли сказанное ими правдой или вымыслом?

Во времена Шекспира женщин с обильным ростом волос на лице подозревали в колдовстве, полагая, что дьявол заклеймил их бородами. Внешние уродства ведьм якобы подчеркивали их внутреннюю моральную деградацию. В средневековье многие невинные женщины, подпадающие под стереотипный образ “безобразной ведьмы”, подвергались казни.

Еще один “дерматологический” персонаж пьес Шекспира -- вор Бардольф. Его отличают характерные для розацеа румяное лицо и красный нос. Окружающие персонажи  дают разную (как правило, комичную) интерпретацию причин возникновения кожных проблем Бардольфа.

Принц Хэл, например, считает, что Бардольф покраснел при первой в его жизни краже алкоголя, после чего эритема приняла стойкий характер. Фальстаф сравнивает измененный ринофимой нос Бардольфа с лампой, которая призвана освещать в темноте путь к  преступным деяниям. Сам краснолицый герой Шекспира находит связь между процессом на коже лица и своим взрывным темпераментом холерика.

Ну и, конечно же, красавица Джульетта. В сцене “На балконе” она болезненно бледна. По всей видимости, у Джульетты железодефицитная анемия (хлороз, зеленая болезнь, болезнь девственниц). Ее красоте завидует бледно-зеленая луна. Как известно, естественный спутник Земли и целомудрие отождествлялись с одним и тем же мифологическим персонажем – богиней Дианой.

Пылкий Ромео призывает солнце встать, убить завистливую луну и тем самым помочь вырвать возлюбленную из-под влияния богини девственности. Помыслы Ромео чисты: он заботится о здоровье Джульетты. Одним из главных лекарств от зеленой болезни у девушек является, по мнению многих, приобретение сексуального опыта.

Вот таков он, наш Вильям Шекспир. Прошло почти четыре века, как его не стало, но творчество гения не теряет актуальности  ни в театральном искусстве, ни в дерматологии.

4.357145
Средний рейтинг: 4.4 (14 votes)