Вход в систему

О резистентности

Надвигается новая угроза. На сей раз из Индии.

Trichophyton  mentagrophytes тип VIII, вызвавший в Индии эпидемию резистентных к тербинафину Tinea cruris и Tinea corporis, уже пересек границы Европы.

Это гриб-мутант. Специфические мутации в генетическом аппарате этого возбудителя связаны с геном, кодирующим сквален-эпоксидазу.

Почему он появился  именно в Индии?

По одной из версий, причина кроется в высокой концентрации противогрибковых соединений в окружающей среде.  В Индии в условиях массового производства лекарственных средств фиксируется большое содержание антибиотиков и противогрибковых соединений в сточных водах.

В канализационных стоках промышленных районов Индии среди прочего в избытке обнаруживают вориконазол и флуконазол.

Полагают, что именно загрязненная антимикотиками почва и явилась резервуаром для развития гриба нового типа.

Если ранее считали, что Trichophyton  mentagrophytes   тип VIII относится исключительно к зоофильным видам, то в настоящее время нет сомнений в передаче его от человека к человеку.

Резистентные штаммы Trichophyton  mentagrophytes составляют в Индии по разным данным от 30 до 70%.

Интеграционные процессы, иммиграция, туризм способствуют экспорту этого возбудителя за пределы страны. Спорадические случаи резистентности к тербинафину уже выявлены в ряде европейских стран – Швейцарии, Германии, Бельгии, Польше.

В связи с новой угрозой стоит вопрос о более взвешенном, рациональном подходе к лечению противогрибковыми средствами. При планировании терапии становится важным проведение предварительного тестирования для определения чувствительности патогенного гриба к антимикотику.

Желаю вам успехов в работе в новых реалиях. Надеюсь, нам удастся эффективно противостоять этой новой опасности, наступающей из Индии.

4.8
Средний рейтинг: 4.8 (20 votes)