Вход в систему

О психологическом статусе

ИллюстрацияCOVID19 – это не только соматическое страдание. Без сомнения, эпидемия оказывает влияние на нашу профессиональную и личную жизнь.

В начале текущего года мы с коллегами решили оценить психологический статус, выявить уровень тревожности и депрессии у медицинского персонала двух медицинских клиник в городе Калининграде в период пандемии COVID-19.

Мы провели анкетирование (с применением специальных опросников-шкал самооценки GAD-7, PHQ-9, HADS) медработников “красной зоны” и сотрудников поликлиники/стационара дерматовенерологического профиля с последующим сравнительным статистическим анализом полученных данных.

Число ответивших на вопросы анкет составило 107 человек, из них 54 – сотрудники “красной зоны”, 53 – персонал дерматовенерологической клиники.

Предполагаемые тревожные расстройства были выявлены у 15%(HADS-А)--37% (GAD-7), депрессия у 8%(PHQ-9)—9%(HADS-D) участников опроса.

Более высокие уровни тревожности и депрессии определялись у женщин и у участников исследования с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Врачи и средние медицинские работники были подвержены тревоге и депрессии в равной степени.

Сравнительный анализ показал существенно более высокий уровень тревожных расстройств и, в меньшей степени, депрессии у персонала дерматовенерологических подразделений.  С определенной долей вероятности, мы объясняем полученные сведения большей эмоциональной стабильностью медицинских работников “красной зоны”.

Наши данные по оценке психологического статуса медицинских работников в период пандемии COVID19 сопоставимы с недавно опубликованными  результатами отечественных и зарубежных исследований, хотя и имеют ряд особенностей. Не исключено, что нам удастся обсудить их с делегатами открывающегося 29 сентября 30-го Конгресса EADV.

 

 

4.416665
Средний рейтинг: 4.4 (12 votes)