Вход в систему

О помаде Мечникова

ИллюстрацияИлья Ильич Мечников – выдающийся русский/французский биолог. Он разработал фагоцитарную теорию иммунитета и был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии в 1908 году. Однако, научные интересы Ильи Ильича не ограничивалась иммунологией.

Мечников был одним из основателей научной геронтологии. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно из-за самоотравления организма микробными и прочими ядами. В связи с этим, известный ученый большое значение придавал кишечной флоре.

Он полагал, что болгарское кислое молоко и присутствующая в нем болгарская молочнокислая палочка являются одними из важнейших средств, направленных на вытеснение патогенной флоры и сохранения здоровья и долголетия.

Мечников являлся основоположником теории ортобиоза – внимательного, бережного отношения к своему организму, здорового, разумного образа жизни и мысли. Для продления жизни человека он считал необходимым сохранять оптимистический взгляд на превратности судьбы, отказаться от вредных привычек, избегать по возможности влияния вредных факторов внешней среды.

Илья Ильич утверждал, что прогресс в области медицины в будущем существенно улучшит качество жизни человека в преклонном возрасте, а научные достижения продлят жизнь до “момента пресыщения ею и ощущения потребности небытия”.

Оставил свой след Илья Ильич и в венерологии. В 1906 году совместно с Emile Roux он предложил использовать мазь с каломелью (хлоридом ртути) для профилактики сифилиса. Поначалу новая формула была испытана на шимпанзе. Исследователи  ввели возбудителя --Tr. pallidum -- двум обезьянам.

Через 1 час одному из животных на место инокуляции была нанесена разработанная учеными мазь. При осмотре через несколько дней у шимпанзе, не обработанного каломелью, появился сифилитический шанкр, а второе животное не имело признаков инфицирования.

На следующем этапе начались испытания на людях. На проведение эксперимента над собой дал согласие студент-медик Paul Maisonneuve, который проникся предшествующими исследованиями Мечникова с обезьянами. Со студентом действовали по тому же сценарию, что и с шимпанзе.  Несколько недель наблюдения за будущим врачом не выявили у него признаков дебюта сифилиса (хотя злые языки говорили, что Paul все-таки в итоге заболел, несмотря на использование мази).

Вскоре после исследований фармацевтический рынок начал предлагать продукт под названием Pommade de Metchnikoff, который был воспринят врачами и пациентами с большим энтузиазмом. Состав мази включал 33 г каломели, 67 г ланолина, 10 г вазелинового масла. Мазь предлагалось наносить после полового контакта на гениталии и другие участки кожи, которые могли контактировать с сифилитической сыпью партнера.

Спустя год от момента появления нового продукта в аптеках лионский дерматолог Marius Carle опубликовал в Lyon Medical разгромную статью об инфицировании сифилисом нескольких пациентов, которые пользовались помадой Мечникова.

Тем не менее, мази на основе каломели активно применялись для профилактики сифилиса и других венерических заболеваний вплоть до начала сороковых годов и внедрения в венерологическую практику пенициллина.

Вот такие штрихи к портрету и научной деятельности Ильи Ильича Мечникова. Кстати, он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской молочнокислой палочки. Умер Мечников в возрасте 71 года.

4.526315
Средний рейтинг: 4.5 (19 votes)