Вход в систему

О плохой крови

Иллюстрация «Тот, кто знает сифилис, знает медицину». Так говорил любитель метких афоризмов канадский врач Sir William Osler. Новая крылатая фраза о сифилисе принадлежит неизвестному автору. Она гласит: «Те, кто знает Таскиги, знает расизм в медицине и несправедливость».

Таскиги – город в американском штате Алабама, название которого стало нарицательным и отождествляется с одним отвратительным медицинским исследованием. Этот эксперимент начался  в 1932 году и продолжался более 40 лет, преодолев Великую депрессию, Вторую мировую и холодную войны.

Исследователи поставили задачу выяснить, что будет происходить с человеком, страдающим сифилисом, без лечения, а также подтвердить или опровергнуть существовавшую гипотезу о том, что белые и черные пациенты имеют различные проявления и осложнения болезни, а сердечно-сосудистая система темнокожих более восприимчива к lues.

Белые врачи из Государственной службы здравоохранения отобрали 400 афроамериканцев с поздней малозаразной стадией сифилиса. В своей массе это были проживающие в Таскиге бедные, необразованные люди. После прохождения серологических тестов им предлагалось бесплатное лечение. На начальном этапе назначался короткий, заведомо малоэффективный, курс препаратов ртути, висмута или мышьяка с переходом на длительный прием аспирина и тонизирующих средств, содержащих железо, для коррекции «плохой крови».

Понятие «плохой крови» применительно к сифилису было широко распространено в чернокожих сообществах. Эта метафорическая лексика широко использовалась в ходе исследования, еще больше запутывая пациентов.

В качестве контрольной группы в ходе эксперимента были отобраны также 200 здоровых мужчин, получавших аналогичное лечение.

В обмен на достойное захоронение, от пациентов требовалось разрешение на право вскрытия после смерти. Периодические рентгенологические исследования, лабораторные тесты, аутопсии проводились на базе Tuskegee VeteransAdministration Hospital.

Изобретение пенициллина и внедрение его в практику лечения сифилиса не отразилось на судьбе пациентов Таскиги: служба здравоохранения удерживала пациентов от адекватной терапии заболевания. Вопреки появлению эффективных методов, врачи не лечили больных с потенциально фатальным заболеванием.

Проводимый эксперимент не был секретным. Руководители проекта делились результатами своих наблюдений, выступая с лекциями и публикуя научные статьи.

Точку в этой сорокалетней «black-and-white story» было суждено поставить одному из сотрудников службы здравоохранения по имени Peter Buxtun. После безрезультатных попыток достучаться до медицинских властей он передал информацию о происходящем в Таскиги репортеру Associated Press.

На этом история не закончилась.

4.576925
Средний рейтинг: 4.6 (26 votes)