Вход в систему

О питании

ИллюстрацияМатиас Фалдбаккен написал прекрасный роман “Ресторан “Хиллс”. Недавно его перевели с норвежского, и я с удовольствием его прочитал. Критики называют его «одним из самых занимательных романов последних лет», «одним из самых необычных читательских опытов» и даже новым словом в глобальном литературном процессе. Это произведение своеобразно полным отсутствием сюжета, а все наметившиеся по ходу повествования интриги никак не разрешаются. На мой взгляд, перед нами дневник (блог?) официанта респектабельного норвежского ресторана. Короткие главы романа как посты состоят из комбинации наблюдений главного героя за происходящим в “Хиллсе” и его нетривиальных мыслей и рассуждений.  При чтении романа можно заняться поиском, а лучше не искать тайный смысл. Важнее наслаждаться языком и стилем. Чего стоят только названия и описание ресторанных блюд типа «салат-меш с козьим сыром «Монте Энебро», орешками, зернышками и заправкой из гранадиллы» или «густого ризони с виноградным луком»!

Для кого-то еда – рутинное восполнение энергетических потерь, для кого-то – фетиш, восторг или даже источник литературного вдохновения.

Вместе с этим, питание может быть функциональным. Этот термин был предложен в 2014 году и подразумевает употребление в пищу продуктов, содержащих ингредиенты, благотворно влияющих на здоровье и предупреждающих возникновение или развитие хронических заболеваний. Адекватное функциональное питание может являться важной опцией в лечении многих кожных заболеваний.

Как противовоспалительная мера рассматривается важность корректного соотношения в питании больных псориазом полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Оптимален их баланс на уровне 1:1 или 2:1 против типичных для западных диет 10:1 – 20:1.

При витилиго в связи с риском развития оксидативного стресса рекомендуется ограничение употребления продуктов, богатых танинами, а зеленый чай и гранаты как мощные антиоксиданты наоборот приветствуются.

Пробиотики как элемент функционального питания меняют кишечную микрофлору и могут оказывать косвенное влияние на центральную нервную систему, улучшая течение частых в дерматологической практике депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств. Бактерии кишечника в состоянии «общаться» с головным мозгом посредством блуждающего нерва. Эти микроорганизмы вырабатывают те же нейротрансмиттеры, что и мозговые клетки (doi:10.5056/jnm16018). Таким образом, функциональное питание (как, впрочем, и хорошая книга) – верный шаг в борьбе с душевным недугом.

По-моему, блог – это не блог, если у него нет обратной связи. Пусть этот текст будет хвалебным комментарием (пусть и не совсем обычным) к роману-блогу Матиаса Фалдбаккена.

 

4
Средний рейтинг: 4 (18 votes)