Вход в систему

О море

 Двигаясь с моим другом, седым океанологом, по линии прибоя, я рассуждаю о биоразнообразии нашего Балтийского моря. Вернее, о его скудности. В памяти всплывают выброшенные на берег редкие хлопья черных водорослей с вкраплениями янтаря, осенние прозрачно-розовые медузы и пара встреч с тюленем на Куршской косе.

Возражая мне, мой опытный собеседник приводит множество сведений о богатстве флоры и фауны Балтики. Он говорит о бентосных группировках на шельфе, моллюсках, ракообразных и ламинарии. Слушая его яркий рассказ, я киваю головой, но мысленно остаюсь при своем мнении.

Однако, при обсуждении другой проблемы, о вредном влиянии человека на экологию моря, мы были единодушны.

Вообще, море очень чувствительно к воздействию извне. Даже кажущиеся безобидными популярные на пляжах солнцезащитные средства способны нанести вред обитателям моря.

Выясняется, что попадающие в воду при купании отдыхающих фотопротекторы разрушают кораллы, негативно влияют на фитопланктон, поражают эндокринную и репродуктивную систему рыб (doi.org:10.1111/jdv.18198).

Причина кроется в экотоксичности некоторых органических (бензофенолы, р-аминобензоаты, салицилаты, производные камфоры и проч.) и неорганических (оксид цинка, диоксид титана) УФ-фильтров.

В настоящее время в целом ряде популярных у туристов мест пляжного отдыха (Гавайи, Виргинские острова, Республика Палау, голландские острова Аруба и Бонайре) запрещена продажа экотоксичных фотозащитных средств.

Для документальной оценки вредного влияния  УФ-фильтров на пищевые цепи обитателей моря требуется разработка стандартизированных тестов, рассчитанных на охват максимального количества видов морских животных.

Другой важной задачей является внедрение новых формул солнцезащитных средств, которые не только успешно выполняли бы свою главную функцию, но и не оказывали бы пагубного влияния на окружающий мир.

Умело ориентируясь в этом вопросе, дерматологи должны играть ключевую роль в выборе наиболее экологичного способа фотозащиты для своих пациентов.

Темой негативного влияния дерматологических препаратов на окружающий мир мы завершили тот давний памятный разговор.

Позже из-за разницы во взгляде на один принципиальный для меня вопрос мы перестали общаться с моим другом-океанологом. Я вспоминаю то славное время, когда мы, неспешно следуя по кромке моря, могли спокойно обсуждать жизнь бентоса. 

4.53846
Средний рейтинг: 4.5 (13 votes)