Вход в систему

О марках

ИллюстрацияВ детстве я был филателистом. Любовь к коллекционированию марок мне привил старший брат. Он сказал, что важно выбрать какую-нибудь тему и следовать ей при пополнении коллекции. Я выбрал автомобили, брат собирал марки спортивной тематики.  Родительские инвестиции помогали нам регулярно выезжать в магазин “Союзпечать” с целью заполнения своих альбомов.  

Это всегда были волнующие и томительные минуты выбора. Во-первых, важно, чтобы марка понравилась. Во-вторых, чтобы хватило инвестиций. Как и подобает настоящим филателистам, иногда мы обменивались марками с братом. Поэтому у меня в альбоме было несколько экземпляров с изображениями легкоатлетов, а у брата, наверное, пару надоевших мне марок с гоночными машинами.

Однако, главным украшением своей филателистической коллекции я считал одну единственную, выменянную у брата марку, которая вовсе не соответствовала заявленной мною теме. На ней был изображен Леонид Ильич Брежнев и Фидель Кастро. Они стояли на фоне кубинских пальм и безоблачного ультрамаринового карибского неба.

Лидеры улыбались, сцепив свои руки и подняв их вверх, словно восхваляя испеченный на чьи-то именины каравай небывалой “вышины”. Причина моего детского восторга, который вызывала эта марка, вероятно, крылась в слепом почитании отцов нации, а также харизматичности изображенных персонажей, скрестивших свои руки на далеком солнечном острове Свободы.

Конечно, шанс  быть помещенным на марку выпадает не каждому. Леониду Ильичу повезло: он запечатлен десятки раз. Дерматологи, даже самые выдающиеся, нечасто удостаивались такой чести. Например, Ferdinand Ritter von Hebra изображен на марке 1937 года, выпущенной в Австрии, или Jean Alfred Fournier – на французской марке 1946 года.

Moritz Kaposi, известный большей частью по описанной им саркоме, был отмечен на марке в ознаменование 14 Международного конгресса по раку. Ее выпустили в 1986 году. Портрет Kaposi на марке выполнен в необычной для изображения видных деятелей науки манере -- разноцветными линейными мазками.

Заслуги великого Hansen’а были отмечены филателистами многих  стран. В 1948 году на Кубе в честь Международного конгресса по лепре вышла  марка с  известным норвежским ученым, который, подобно лидерам эпохи развитого социализма, изображен на фоне пальм и агрессивного тропического солнца.

Известный бельгийский дерматолог  Franz Hemerijckx (1902-1969) боролся с лепрой в Бельгийском Конго и в южной Индии, за что его портрет на фоне организованной им противолепрозной клиники (?) был помещен на одну из бельгийских марок 1975 года.

Турция отметила заслуги Hulusi Behçet маркой в 1980 году. Пространство марки разделено на две части: слева -- портрет умудренного жизненным опытом выдающегося турецкого  ученого, справа – молодой  и полный задора  Hulusi с микроскопом и колбами.

Мое увлечение филателией не было долгим. Со временем его вытеснили другие, более актуальные на тот момент вещи. Вот только радующиеся друг другу Брежнев и Кастро иногда почему- то всплывают в моей памяти.

4.52941
Средний рейтинг: 4.5 (17 votes)