Вход в систему

О лепре

Берген и лепраНа берегу Атлантики стоит изумительный норвежский город Берген. Мировую славу принесли ему не только ганзейские купцы, Эдвард Григ, но и выдающийся лепролог Герхард Хансен. В середине 19 века распространенность проказы в Норвегии была одной из самых высоких в Европе, а в Бергене ее уровень достигал 25 на 1000 жителей.

 Хансен, работавший в одном из трех городских лепрозориев – госпитале Святого Йоргена, первым предположил инфекционную природу заболевания, отвергнув общепринятый в то время концепт о наследственной передаче проказы. Своими мыслями, препаратами и образцами тканей он поделился с Альбертом Нейссером.

Нейссер, используя более совершенные методики окрашивания, сообщил миру об открытии возбудителя лепры. Несмотря на то, что немецкий ученый не упомянул о приоритете исследований  Хансена, справедливость (как всегда?) восторжествовала, и Нейссер был обвинен в плагиате.

Противоэпидемические меры в свете инфекционной природы проказы позволили существенно снизить заболеваемость лепрой.

Сейчас в бывшем госпитале св. Йоргена находится музей лепры, must-see для любого дерматолога, оказавшегося в Бергене. Полностью сохранен интерьер лепрозория – палаты, столовая, врачебные кабинеты, интересен рассказ о быте и истории пациентов.

Все-таки уникальная болезнь лепра. Участки кожной анестезии, утолщение периферических нервов, поражение глаз, специфические подтипы.

Потом, эти девятипоясные броненосцы. Млекопитающие с низкой температурой тела, у которых от момента оплодотворения до момента имплантации яйцеклетки проходит 4-5 месяцев. Зачем моя память уже несколько десятков лет хранит информацию о том, что броненосцы – идеальная лабораторная модель для исследования лепры?

Кстати, новостью последних лет стал для меня рост числа доказательств о возможном зоонозном пути передачи проказы. Каждый шестой броненосец, обитающий в прибрежных болотах Техаса и Луизианы, инфицирован возбудителем лепры.  Предполагают, что девятипоясные броненосцы могут являться природным резервуаром микобактерий лепры в южных штатах США и странах Южной Америки, а охота, обработка и употребление мяса этих животных повышает риск инфицирования лепрой.

 Все та же Америка стала мне ближе после фильма «Че Гевара: дневники мотоциклиста». Он о путешествии изучающего медицину юного Эрнесто и его друга по Южной Америке. Одной из главных целей этой авантюры было посещение и работа волонтерами в перуанской колонии для больных проказой Сан-Пабло. Среди безусловных достоинств фильма  рассказ о жизни лепрозория и взаимоотношениях персонала и больных.

Последние два пациента клиники Св.Йоргена умерли в 1946 году, прожив на ее территории более 50 лет. Хотя многие туристы описывают музей лепры в Бергене как некий хоррор, мне он напомнил сельскую участковую больницу из моего студенческого прошлого. Правда, на ее территории не было красивой деревянной церкви. Да и здешняя атмосфера не показалась мне негативной. Может дожди, а они идут в Бергене 230 дней в году, смыли всю печаль этого места в Атлантический океан?

5
Средний рейтинг: 5 (голосов: 18 )