Вход в систему

О лечении малярией

ИллюстрацияЧем только не лечили сифилис до внедрения в практику изобретения Александра Флеминга! Йод, ртуть, висмут. Самым экзотическим методом была, пожалуй, маляриотерапия, предложенная в начале прошлого века известным австрийским психиатром Julius Wagner-Jaugerr.

Логика Wagner-Jaugerr’а была проста: воздействовать на вызвавшую нейросифилис термолабильную бледную трепонему путем повышения температуры тела больного. После экспериментов с другими потенциальными пирогенами (стрептококки, выделенные у больных рожей, туберкулин), доктор Julius остановился на Plasmodium vivax.

Риск развития малярии считался вполне допустимым, поскольку с этим заболеванием можно было справиться, назначив после излечения сифилиса хинин.

Пациентам с нейросифилисом вводилась кровь, контаминированная малярийным плазмодием. В качестве исходного биоматериала обычно использовалась кровь солдат с трехдневной малярией, воевавших на Балканах. После 8-12 лихорадочных пароксизмов больным назначалось противосифилитическое лечение (висмут, сальварсан). Лечение проводилось в условиях стационара под строгим контролем над состоянием пациента и его лабораторных показателей.

Первые данные о маляриотерапии Jaugerr опубликовал в 1917 году. Они касались наблюдения за девятью больными нейросифилисом, из которых у шести была достигнута стойкая ремиссия.

Вести о новом эффективном методе лечения быстро распространились по всему миру. В опубликованном в те годы международном научном обзоре сообщалось о 2460 случаях терапии по доктору  Julius’у, у 27,5% больных наблюдалось существенное улучшение, у 25,6%--умеренная позитивная динамика.

Стоит отметить, что назначаемая маляриотерапия  была отнюдь не безопасна. В 15% случаев она приводила к смертельному исходу. Однако, “игра стоила свеч”: по статистике летальность при нейросифилисе в начале 20 века составляла 87%.

В 1927 году Julius Wagner-Jaugerr получил за свои разработки по лечению сифилиса Нобелевскую премию в области медицины. Он был первым психиатром, получившим столь высокую оценку.

Однако, вопрос признания Шведской академией наук работ Jaugerr’а остается спорным. С позиций биоэтики принцип “не навреди” является приоритетным, и вся ценность работ доктора  Julius’а вызывает большие сомнения.

Опираясь на труды по маляриотерапии известного нобелевского лауреата, эту методику безуспешно пытались реанимировать пару десятилетий назад для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией и болезнью Лайма.

В наши дни проблема эффективной терапии нейросифилиса по-прежнему актуальна. Не исключено, что мы станем свидетелями появления новых подходов к лечению этого серьезного заболевания. Надеюсь, они будут доступны нашим пациентам и не нарушат этических норм.

4.5625
Средний рейтинг: 4.6 (16 votes)