Вход в систему

О ламах

ИллюстрацияОх уж эти коварные летучие мыши! Ученые полагают, что именно эти симпатичные рукокрылые передали людям Ковид-19. Последние месяцы идет массовое истребление этих животных от Австралии до Индонезии, приведшее в отдельных районах к их полному уничтожению. Защитники природы по всему миру встревожены.

Эксперты Роспотребнадзора в попытке докопаться до истины занимаются изучением случаев коронавирусной инфекции у летучих мышей в России. Ученые уже собрали “большую коллекцию” биоматериалов в Подмосковье, Воронежской, Волгоградской областях и на побережье Черного моря. Справедливости ради надо сказать, что после взятия проб животных отпускают.

Всякий раз, читая очередную статью о впавших в немилость летучих мышах, я вспоминаю другую давно всеми забытую “антропозоонозную” историю. Только касалась она не COVID-19, а сифилиса.

Согласно общепризнанной в настоящее время американской гипотезе возникновения, сифилис был завезен в Европу вернувшимися из Америки в 1493 году моряками Колумба. Ответственными в передаче и распространении инфекции на американском континенте до прибытия туда мореплавателей из Старого света были объявлены инки и перуанские ламы. Местное население почему-то полагало, что эти нежные животные испытывают трудности при совокуплении. В связи с этим сердобольные инки,  стремясь помочь меньшим братьям, иногда прибегали к актам зоофилии. Картины соития ламы и человека можно обнаружить на найденных кувшинах того времени (huacos).

Заболевание “huanthi”, полученное от лам, характеризовалось высыпаниями на половых органах и считалось высококонтагиозным.

Говорят, что инки при соитии с ламами испытывали великий страх инфицирования. К тому же, перуанские монархи подвергали любителей запретных утех с животными серьезным наказаниям. Только женатые мужчины в сопровождении своих жен могли отправиться для выпаса лам на высокогорные пастбища.  Уход за ламами-самками поручался исключительно женщинам. Закон запрещал холостым мужчинам содержать у себя в домашнем хозяйстве лам женского пола.

Те непокорные инки, кто, невзирая на запреты монархов, инфицировались от нежных южноамериканских животных и заболевали “huanthi”, приговаривались к смертной казни.

Следует отметить, что современные исследования выявили существенные различия между трепонематозами ламы и человека. Эксперименты по инфицированию лам Treponema pallidum не принесли успеха. Тем не менее, остеопериостит, поражающий кости лам, полностью аналогичен процессу, выявляемому у человека.

Результаты научных наблюдений и время погасили интерес человечества к страдающим трепонематозами ламам. Интересно, какая участь ожидает летучих мышей?



4.5625
Средний рейтинг: 4.6 (16 votes)