Вход в систему

О красных ушах

 Уши – это чуткий орган, моментально реагирующий на различные жизненные ситуации.

В частности, большинство народных примет говорят о том, что если горят уши, их владельца кто-то в этот момент осуждает.

Другие ненаучные данные свидетельствуют об изменении цвета ушных раковин перед сменой погодных условий.

Наряду с обывательским взглядом на природу “красных ушей”, есть еще одно, научно обоснованное, мнение. Речь идет о синдроме красного уха (RES), который характеризуется одно- или двусторонними приступами пароксизмального жжения и покраснения наружного уха продолжительностью от нескольких секунд до нескольких часов.

Это редкое заболевание было впервые описано Lance в 1994 году. Оно пока не имеет четкого определения с точки зрения этиологии и патогенеза (doi:10.1186/1129-2377-14-83).

Центральная теория рассматривает RES как вегетативную тригеминальную цефалгию вследствие дисрегуляции в стволе головного мозга. Не исключено, что RES является аурикулярной формой известной нам эритромелалгии, которая вызвана аналогичным нарушением функции мелких чувствительных и симпатических нервов.

Другая, периферическая, теория связывает RES с дисфункцией или раздражением шейных спинномозговых нервов (уровень С3).

Не исключается наследственная предрасположенность к RES.

Приступы RES могут возникать спонтанно или быть следствием растирания уха, расчесывания волос, жевания и проч.

Нередко покраснение ушных раковин при RES сочетается с приступами мигрени.

МРТ шейного отдела позвоночника и ортодонтическая оценка височно-нижнечелюстных суставов являются важными компонентами в диагностике данного синдрома.

RES рефрактерен к лечению. Большинство препаратов (НПВП, трициклические антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, противосудорожные и др.) дают незначительный эффект. Появились сообщения о терапии RES инъекциями ботулотоксина. Местное применение лидокаина и ГКС неэффективно.

Хотя диагностика и лечение синдрома красного уха и является прерогативой неврологов, дерматолог может быть первым специалистом, к которому обратится пациент с RES. В связи с этим, наши знания помогут исключить нежелательную задержку в процессе постановки диагноза у этих редких больных.

Народная мудрость – это хорошо, но мы в своей работе все-таки обязаны опираться на научный опыт.

4.2
Средний рейтинг: 4.2 (15 votes)