Вход в систему

О космосе

ИллюстрацияВ детские годы я был тесно связан с миром космоса, ведь одна из моих шести родных тетушек работала на Байконуре. Думаю, вряд ли она была с космонавтами на короткой ноге. Тем не менее, вся моя родня гордилась одним фактом того, что Людмила трудится в месте запуска космических ракет.

Как-то я спросил у мамы: “Почему тетя Люда во время наших редких встреч ничего не рассказывает о ракетах и космонавтах, а уводит разговоры в бытовое русло?”  Мама ответила, что космос и Байконур – это государственная тайна, и Людмила давала подписку о ее неразглашении. Вот такой загадочной планетой была для меня тетя Люда в те времена.

Шли годы, и завеса тайны о жизни космонавтов/астронавтов стала приоткрываться. Оказалось, что эти самые здоровые в мире люди тоже болеют, и их кожа страдает от целого ряда проблем.

Во время космического полета кожа человека подвержена воздействию микрогравитации, солнечной, космической радиации и целого ряда прочих вредных факторов. На раннем этапе развития космонавтики миссии в космос были кратковременными, и научная оценка их влияния на состояние кожи находящихся в полете практически не проводилась.

Позже, с появлением Международной космической станции и  увеличением продолжительности полетов до нескольких месяцев, в NASA начали регистрировать дерматологические жалобы астронавтов.

Часть кожных проблем у астронавтов была легко объяснима. Например, контактный дерматит у экипажа Аполлона-12, возникший от воздействия биосенсорной электролитной пасты.

Причины других симптомов у обитателей космической станции (сухость, истончение кожи, зуд, повышенная кожная чувствительность, медленное заживление при травмах кожи, высокая частота развития кожных инфекций) оставались менее ясными.

Особый интерес представляет  статистика по раку кожи. При длительном наблюдении за состоянием здоровья 312 американских астронавтов было выявлено 33 случая базальноклеточного и ограниченного плоскоклеточного рака кожи (Review of NASAs Longitudinal Study of Astronaut Health).

Трудно сказать, связаны ли столь высокие показатели по немеланомному раку кожи с пребыванием астронавтов в космосе, или они являются следствием их длительных пред-, постполетных тренировок на открытом воздухе.  

Недавно были проведены исследования особенностей физиологии кожи у астронавтов. Изучение проводилось до, во время и после длительных орбитальных полетов. По итогам пребывания на орбите у членов экипажей были выявлены истончение рогового слоя, нарушение барьерной функции и снижение эластичности кожи.

Развитие кожных изменений при продолжительном пребывании человека в космосе требует дальнейшего изучения.

Наверное, лет тридцать прошло с тех пор, как моя тетушка покинула Байконур. До сих пор я так и не услышал от нее ни одной истории о людях космоса. Все-таки она умеет  хранить государственную тайну.

4.36842
Средний рейтинг: 4.4 (19 votes)