Вход в систему

О климате

Иллюстрация. КлиматЭтим летом я впервые получил тепловой удар. Перемещаясь по северному городу Гданьск. Что-то меняется. Я или климат? Я вряд ли, остается климат.

На фоне погодных метаморфоз получают новые черты и болезни кожи.

Комитет по Изменению Климата Международного Общества Дерматологии (ISD) сообщает о современных особенностях болезни “рука-нога-рот”. Речь идет о пролонгации периода вспышек заболевания в типичные для него сезоны и тенденции к круглогодичным спорадическим случаям этой вирусной инфекции. Среди вероятных причин этих перемен называют повышение выживаемости энтеровирусов в теплой, влажной среде, изменение поведенческих реакций человека в связи с более теплой погодой, а также влияние погоды на формирование иммунной реакции организма хозяина на вирусную инфекцию.

В последние годы растет число сообщений о так называемых аутохтонных (местных) случаях larva migrans в странах с умеренным климатом (Великобритания, Германия, Франция) среди лиц, не выезжавших за пределы страны. Полагают, что этому факту способствуют складывающиеся более теплые и влажные климатические условия, достаточные для созревания паразитов.

Климат благоприятствует расширению ареала болезни Лайма с вовлечением все новых северных и высокогорных территорий.

В связи с глобальным потеплением у людей появилась возможность больше времени проводить на улице, использовать минимум одежды, тем самым подвергая себя повышенному риску развития злокачественных новообразований кожи из-за вредного влияния инсоляции.

Не исключено влияние изменения климата на течение атопического дерматита. Рост температуры и влажности воздуха приводит к повышенной потливости – серьезному раздражающему фактору при данном дерматозе.   Еще один триггер атопической экземы -- это пыльца растений. На фоне потепления раннее и бурное цветение может серьезно осложнять жизнь атопика.

Стрессовые ситуации, связанные с природными катастрофами, способны провоцировать  дебют/обострение псориаза, витилиго, очаговой алопеции и других дерматозов.

 Среди пострадавших от лесных пожаров или наводнений из-за скученности и плохих бытовых условий в местах временного пребывания уровень инфекционных болезней кожи существенно выше, чем в популяции в целом.

Меняется климат, под его влиянием меняются болезни. По-моему, медленнее всего меняется человек. Какой силы должен быть тепловой удар, чтобы мы все-таки осознали, что что-то пошло не так?

 

 

3.90909
Средний рейтинг: 3.9 (голосов: 11 )