Вход в систему

О хомлинах

Хомлинов придумали творческие люди, живущие в моем городе. С недавних пор эти небольшие бронзовые человечки стали одной из достопримечательностей Калининграда.

Гуляя по центру города, вы сможете отыскать пять забавных фигурок этих сказочных персонажей. При возникновении сложностей вам помогут гиды/экскурсоводы, путеводители или  интернет.  

Творческие люди из Калининграда не только создали эти миниатюрные скульптуры, но и придумали крохотным героям анамнез жизни.

Считается, что хомлины занимаются изготовлением изделий из янтаря. Их маленькие ручки позволяют превращать солнечный камень в тонкие искусные ювелирные изделия.

Представители старшего поколения хомлинов -- хранители ювелирных традиций -- носят иностранные имена: бабушка Марта, дедушка Карл и папа Лео. 

Подрастающему поколению человечков дали имена русские, их зовут Уля и Витек. Кстати, Марта, Карл и Лео не мучились выбором: имена хомлинам присваивались по результатам всенародного голосования.

Я почему-то был в стороне от этого важного городского мероприятия.

Придя после короткого перерыва в здание Центра специализированных видов медицинской помощи Калининградской области (бывший Калининградский ОКВД), я был приятно удивлен тому, что творческие люди Калининграда и здесь оставили свой яркий след.

В разных местах нашего кожно-венерологического учреждения поселились точные копии пяти известных миру хомлинов. Например, Лео у входа приветствует проходящих привычную в наши дни процедуру термометрии, Витек в кораблике рассекает волны рядом с кабинетом заведующего отделением профосмотров, а старичок Карл уселся на перила в административном корпусе.

По правде говоря, оказавшись в центре помощи больным кожными и венерическими болезнями в качестве врача или пациента, меньше всего ожидаешь встречи с загадочными арт-объектами.  Появление хомлинов в стенах ЦСВМП разбивает этот стереотип, разряжает обстановку  и делает ее, на мой взгляд, более доброй, теплой и человечной.

Спасибо за это творческим людям.

4.8
Средний рейтинг: 4.8 (15 votes)