Вход в систему

О хищниках

ИллюстрацияНесколько месяцев назад научно-практический рецензируемый медицинский журнал “Вестник дерматологии и венерологии” опубликовал нашу статью “Ангина буллезная геморрагическая”. C тех пор ежедневно на мой адрес электронной почты приходят предложения от редакций различных журналов (как отечественных, так и зарубежных) с предложением опубликовать результаты своих научных наблюдений на страницах этих изданий.

Конечно, живой интерес к твоим работам может польстить любому исследователю. Стоит лишь отметить, что такое агрессивное внимание имеет сугубо меркантильную подоплеку и исходит  от учредителей так называемых хищнических журналов.

Термин “хищнические журналы” был предложен академическим библиотекарем Jeffrey Beall из университета штата Колорадо в Денвере в 2010 году и охватывает  периодические издания, публикующиеся в режиме открытого доступа, претендующие  на статус научных журналов, но, на самом деле, ведущих нечестную игру взимания платы с авторов рукописей без предоставления полноценных редакторских (система рецензирования) и издательских услуг. Заслугой Jeffrey Beall следует назвать разработку критериев, которые могли бы помочь авторам распознавать сомнительные издания,  а также создание списка хищнических журналов и издателей (Bealls List).

Заподозрить, что Вы имеете дело с хищническим журналом не так сложно. Во-первых, агрессивные или лестные приглашения опубликовать вашу статью, рассылаемые по электронной почте. Во-вторых, обещание быстрой публикации/минимальных сроков рецензирования. В -третьих, завуалированная информация о плате за публикацию, которая обычно является скрытой и всплывает  только после принятия статьи.

Названия и логотипы хищнических журналов могут вводить в заблуждение, копируя стиль широко известных научных изданий. Нередко даваемые этим коммерческим проектам имена излишне амбициозны. Например, “Global Journal of Venereology”или “American Journal of Contemporary Dermatology”.

Имена редакторов и членов редакционных коллегий могут быть вымышленными. Иногда в состав редакционных коллегий включаются известные ученые, которые не получают при этом никакого уведомления.

Журналы-хищники “грешат” и другими особенностями: некорректная контактная информация, не соответствующий действительности импакт-фактор, отсутствие профессиональной системы подачи рукописей, орфографические, типографские ошибки и проч.

Чтобы стать автором журнала-хищника, можно пройти и более сложный путь, нежели отсылка статьи и оплата за услуги. В этом случае нужно будет заплатить как минимум дважды. Для начала вас пригласят выступить на хищнической global/international конференции с сомнительным коллективом докладчиков в одном из экзотических уголков мира, а затем дадут согласие на возмездную публикацию вашего доклада в одном из “престижных” журналов.

Хищнические журналы представляют серьезную угрозу целостности медицинской науки. Ученым, врачам и пациентам важно знать об этой проблеме. Основной целью процесса рецензирования является выявление методологических или этических недостатков в научной статье, а отсутствие этого процесса приводит к публикации и тиражированию некорректных данных и сомнительных результатов.

Деятельность хищнических журналов подрывает доверие к научной литературе как среди непрофессионалов, так и среди врачей, которые не всегда могут распознать ненаучный, нерецензируемый контент.

Конечно, я не реагирую на заманчивые предложения от издателей, приходящие мне по интернету. Хочу поделиться советом. Если  у вас возникают сомнения по поводу достоверности информации, публикуемой тем  или иным изданием, обращайтесь к списку JCR. Он позволяет определять журналы, которым можно доверять. 

4.555555
Средний рейтинг: 4.6 (18 votes)