Вход в систему

О каннабиоидах

ИллюстрацияВ мире набирает обороты процесс легализации марихуаны. В ВОЗ признали наличие у конопли лечебных свойств, ООН исключила каннабис из списка опасных наркотиков.

В большинстве штатов США разрешили использовать марихуану в лечебных целях, в некоторых из них легализовали как медицинское, так и рекреационное использование конопли. Около 10% взрослых потребителей марихуаны в США сообщили, что они применяют каннабис с лечебной целью.

Либерализация политики в отношении марихуаны сняла запреты и подстегнула интерес к изучению терапевтического потенциала каннабиоидов.

Каннабиоиды, как известно, бывают разными: фитоканнабиоиды – производные конопли, эндоканнабиоиды, синтезирующиеся в организме человека и животных, и синтетические каннабиоиды.

Эндоканнабиоидная система человека – это “отдельный мир” со своим рецепторным аппаратом (CB1R и CB2R) и набором ферментов, участвующих в реализации  процессов биосинтеза, транспорта и метаболизма.

Кстати, фитоканнабиоиды чаще реализуют свои эффекты, минуя классические каннабиодные рецепторы.

Есть информация, что каннабиоиды помогают в лечении хронической боли, анорексии, эпилепсии, гипертонии, ожирения, рассеянного склероза, тревожных расстройств и т.д.

Множатся сведения об успешном применении этих соединений и в дерматологической практике. Например, в лечении язв.

Топические каннабиоиды уменьшают избыточную пролиферацию кератиноцитов по краям длительно незаживающих язв, позитивно влияют на баланс провоспалительных цитокинов и активность матриксной металлопротеиназы, модулируют продукцию оксида азота.

Терапия топическими каннабиоидами может способствовать ускорению заживления острых язв кожи, сводя к минимуму рубцевание и остаточную гипер-, гипопигментацию (10.1111/exd.14241).

Местное применение масла каннабидиола способствовало быстрому заживлению дефектов кожи и уменьшению боли у 3 пациентов с буллезным эпидермолизом (10.1111/pde.13545).

Абсорбция топических каннабиоидов  и их системное действие минимальны.

Одним из препятствий на пути широкого внедрения каннабиоидов в клиническую практику в США остается стигматизация. Все-таки на каннабисе весит клеймо чего-то недозволенного и преступного.

Недавно проведенный среди американских врачей опрос показал, что многие заокеанские коллеги испытывают внутренний дискомфорт при обсуждении с пациентом темы  применения каннабиоидов.

Вместе с этим, 90% населения США выступает за использование каннабиса в медицинских целях.

Остается пожелать, чтобы стигмы и предрассудки остались в прошлом и не были  больше причиной отказа от использования эффективных препаратов для лечения человеческих недугов.

4.416665
Средний рейтинг: 4.4 (12 votes)