Вход в систему

О догадливом рыбаке

ИллюстрацияНа страницах майского номера журнала Австрало-азиатской Коллегии Дерматологов наш коллега из Канберры Vangelis George Kanellis сетует на рост популярности так называемых солнечных татуировок (https://doi.org/10.1111/ajd.13241). Интерес к ним изрядно подогревается в социальных сетях.

Смысл этого “нового” явления заключается в создании на коже рисунков благодаря контрасту между загоревшей кожей и ее участками, предварительно защищенными перед инсоляцией солнцезащитным кремом или специальными трафаретами, наклейками, лентами. Кроме того, в последние годы растет спрос на одежду, ношение которой в ясные летние дни способствует с одной стороны появлению на коже солнечных татуировок, а с другой -- тепловым ударам, раннему старению кожи и развитию кожного  рака.

Различные веб-сайты продвигают дизайнерские наклейки и “солнечные” трафареты для достижения различных форм и рисунков на коже тела, использование которых сопряжено с избыточной инсоляцией и ожогами кожи.

Пик популярности солнечных тату пришелся на 2015 год, когда была издана книга французского перформера Thomas Mailaender под названием “Illustrated People”. На кожу моделей – “иллюстрированных людей” – накладывался оригинальный негатив, а затем на эту зону направлялись лучи мощной УФ-лампы. На фотографиях, сделанных Thomas и являющихся основой его книги, запечатлены результаты переноса (благодаря ультрафиолету) изображений негативов на кожу. Эти кожные рисунки  носили мимолетный характер и быстро исчезали под воздействием дневного света.

По утверждению Vangelis George Kanellis в 2019 году “искусство солнечных татуировок” переживало очередной ренессанс, вновь подрывая философию и работу организаций,  деятельность которых направлена на информирование населения о вреде загара и борьбу с кожным раком. Не говоря уж о полном игнорировании заявлений по этому поводу дерматологического сообщества.

Читая статью дерматолога из австралийской столицы, я вспомнил одно из упражнений в учебнике русского языка, по которому я учился лет сорок назад. В задании нужно было составить рассказ о догадливом рыбаке по имеющимся трем картинкам.

На первой из них мальчик поймал рыбу (возможно, какой-то необычный экземпляр), на второй – он кладет рыбину себе на грудь и ложится под палящие солнечные лучи, на третьей – изрядно загоревший рыбак с солнечной татуировкой, которая запечатлела его улов.

Я не помню, как я описал ситуацию со смышленым мальчиком в своей рабочей тетради по русскому. Не думаю, что я акцентировал внимание на вреде ультрафиолета.

Интересно, сохранилось ли это упражнение в современном учебнике?

Занятно было бы понаблюдать за реакцией Vangelis George Kanellis, разглядывающего эти три смешные картинки в учебнике по русскому языку.

4.125
Средний рейтинг: 4.1 (16 votes)