Вход в систему

О детях

Оказывается, упитанные дети есть и в одной из самых бедных стран мира  Афганистане.

О связи метаболического синдрома и детского псориаза на основе собственного исследования, проведенного в Maiwand Teaching Hospital в Кабуле, поведала миру группа ученых во главе с Ahmad Khalid Aalemi (doi: 10.1111/ijd.14805).

Они провели сравнение двух групп афганских детей, по 113 человек каждая, разделенных по принципу наличия у ребенка псориаза. Выяснилось, что пациенты с педиатрическим псориазом существенно чаще страдают метаболическим синдромом (13,3% против 2,9% в контрольной группе).

Ожирение было выявлено у 27,4 % страдающих псориазом детей. Исследователи отмечают преобладание у последних центрального (абдоминального) типа ожирения, который связан с наибольшим кардиометаболическим риском. Изменение липидного профиля, сахарный диабет и артериальная гипертензия также нередко сопутствуют псориазу и излишнему весу.

Ученые объясняют выявленную взаимосвязь провоспалительным влиянием избыточных жировых отложений, в особенности в висцеральной жировой ткани, являющейся органом иммунной и эндокринной систем.

Особое внимание коморбидным состояниям при псориазе у детей было уделено в совместных рекомендациях Американской Академии Дерматологии и Национального Фонда Псориаза  (doi.org/10.1016/j.jaad.2019.08.049).

По данным исследований, в большинстве случаев псориаз дебютирует на фоне уже имеющегося у ребенка лишнего веса. Кожное заболевание имеет более раннее начало при отягощении семейного анамнеза по ожирению. Начиная с 9-летнего возраста,  рекомендуется проведение скрининга (уровень аланинаминотрансферазы каждые 2-3 года) на предмет развития неалкогольной жировой болезни печени.

Разработчики рекомендаций сообщают о так называемом ”псориатическом марше” (по аналогии с атопическим). Этот марш, развивающийся на общем псориатическом воспалительном фоне, начинается в детстве с инсулинорезистентности, повреждения эндотелиальных клеток и предрасположенности к атеросклерозу и находит свое продолжение в более зрелом возрасте в виде кардиоваскулярных заболеваний.

Инсулинорезистентность встречается у пациентов с педиатрическим псориазом в 2 раза чаще, чем у детей со здоровой кожей. Взаимосвязь сахарного диабета 1 типа и псориаза объясняется общностью патогенеза: IL-17 является тем воспалительным медиатором, деятельность которого приводит к деструкции островков поджелудочной железы. Исходя из этого, следует помнить о скрининге сахарного диабета у юных пациентов с псориазом.

Известно, что ожирение является фактором риска в развитии гнойного гидраденита. Обострению заболевания способствует механическое трение в кожных складках с развитием фолликулярного гиперкератоза, влажная среда, приводящая к активизации микробной флоры и общий, связанный с ожирением, воспалительный фон.

Наши коллеги из Нью-Йорка провели анализ 772 случаев гнойного гидраденита у детей и подростков и выяснили, что ожирением страдают 68,7% юных пациентов с гидраденитом в сравнении с 29,8% с избыточным весом по детской популяции в целом (doi.org/10.1016/j.jaad.2019.08.034).

Данные исследователей из США показывают, что рост числа детей с ожирением и гидраденитом начинается с 10-летнего возраста, то есть с периода адренархе и начала созревания терминальных волосяных фолликулов.

Метаболический синдром в большинстве случаев поддается коррекции путем адекватного питания и двигательной активности. Не будет лишним постоянно напоминать об этом тучным юным пациентам и их родителям.

Возможно, тогда у них появится шанс сэкономить не только на еде, но и на мазях с таблетками.

4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (3 votes)