Вход в систему

О дереве

ИллюстрацияСамым первым средством для лечения сифилиса в Европе был гваякум. Гваяковое дерево (Guaiacum officinale) было импортировано из Доминиканской Республики в 1508 году и сразу стало популярным благодаря “чудодейственному” эффекту, широко рекламируемому врачами и видными жертвами сифилиса, такими как, например, гуманист Ulrich von Hutten.

Медицинское использование нового средства вполне соответствовало принятому за основу в те годы учению Галена о балансе четырех жидкостей: гваякум обладал мощным потогонным действием и помогал восстановить утраченное у больного человека равновесие.

Исторические сводки свидетельствуют о том, что за период между 1568 и 1608 годами через порт Севильи прошла 21 тонна ценного древесного груза.

Суть лечения гваякумом состояла в следующем. 40 дней пребывания в темном жарком помещении. Гваякум наружно в виде мазей или внутрь в виде отваров/микстур для достижения профузного потоотделения. Регулярные клизмы. Строгая диета.

Наглядную информацию о лечебном процессе нам доносит гравюра Philip Galle, изображающая состоятельного господина, находящегося на изнурительной терапии гваякумом.

Во второй половине 16 века в лечении сифилиса гваякум стал вытесняться препаратами ртути, но продолжал использоваться как вспомогательное средство.

Guaiacum officinale вновь обрел популярность в 18-м веке. Он вошел в состав разработанного английским доктором Gilbert Kennedy антивенерического тоника. Напиток назывался Lisbon Diet Drink. Чудодейственный нектар был необычайно дорог: бутылка стоила полгинеи. Доктор Kennedy рекомендовал выпивать по две в день.

В 1864 году голландский ученый Izaac van Deen открыл способ обнаружения крови в моче и кале, основанный на свойствах гваяковой смолы менять цвет в присутствии пероксидазы гема. В настоящее время gFOBT или guaiac-тест широко используется в качестве скринингового метода в диагностике колоректального рака. Таким стало возвращение забытого средневекового средства в современную клиническую практику.

Кстати, гуманист эпохи Возрождения, поэт, критик церкви, публицист Ulrich von Hutten, воспевший в свое время целебные свойства гваякума, умер от сифилиса в возрасте 34 лет. Он похоронен на острове Цюрихского озера Ufenau.

4.46154
Средний рейтинг: 4.5 (13 votes)