Вход в систему

О бородавках

ИллюстрацияНазвать бородавки и ВПЧ ньюсмейкерами было бы, по меньшей мере, креативно. Уверен, что в редакции The Guardian или El Pais меня подняли бы на смех. Не говоря уж о «Комсомольской правде». Но у нас свой масштаб, свои новости и своя правда.

Волна свежих новостей пришла с юго-запада, из испанского Мадрида. Осенью там проходил очередной конгресс EADV. Содержательным был доклад «Condyloma acuminateupdate» от Martina Part из Братиславы. Она сделала акцент на роли вагинальной микробиоты в развитии остроконечных кондилом у женщин и  провела анализ Европейского Руководства по лечению аногенитальных бородавок (2019). Особого внимания следует удостоить предлагаемое в нем комбинированное лечение генитальных бородавок anti-HPV вакциной и имиквимодом (или подофиллотоксином) для профилактики рецидивов заболевания.

Газетные заголовки – отдельное искусство. Я буду оттачивать мастерство. Вот первые два:

Бородавки требуют персонализированного подхода

Группа голландских исследователей поставила цель изучить влияние типа вируса папилломы человека на эффективность и исход лечения бородавок. Оказалось, что HPV2- и HPV27-ассоциированные подошвенные бородавки более резистентны к лечению монохлоруксусной кислотой и к сочетанной терапии жидким азотом и салициловой кислотой. Напротив, комбинация криотерапия + салициловая кислота показала большую эффективность против HPV1-позитивных подошвенных бородавок.

При обычных, с локализацией вне ладоней и подошв, бородавках, тип ВПЧ не оказывает влияния на прогноз при криотерапии. Авторы делают вывод о необходимости типирования ВПЧ с целью определения терапевтической тактики. Вместе с этим, сложность при выборе персонализированного лечения представляют случаи детекции различных типов ВПЧ у одного пациента.

https://doi.org/10.1111/bjd.15758 

Ногтевой плоскоклеточный рак как источник ИППП

Японскими учеными Akira Shimizu et al. был проведен анализ 136 наблюдений плоскоклеточного рака с около- и  подногтевой локализацией. В половине случаев  рак был ассоциирован с высокоонкогенными типами ВПЧ. Заболевание чаще встречалось у мужчин с преимущественным поражением 3 пальца левой и 1-3 пальца правой руки. У 24% пациентов с ногтевым ПКР были диагностированы ВПЧ-позитивные интраэпителиальные дисплазии других локализаций (цервикальная, анальная, вагинальная, вульварная).

В отдельных случаях,  связанные с вирусом папилломы человека генитальные неоплазии выявлялись и у их половых партнеров. Исследователи полагают, что ногтевой ПКР может являться скрытым резервуаром ВПЧ и подчеркивают актуальность генитодигитального пути передачи инфекции. По тому же маршруту, но в обратном направлении, ВПЧ может расширить зону своей инвазии, присоединив к генитальной локализации дигитальную с развитием ногтевого ПКР.

https://doi.org/10.1016/j.jaad.2019.03.070

В заключении я хочу пожелать вам получать всегда только честные, интересные и полезные новости.

P.S. На фото – один из моих пациентов с верруциформной эпидермодисплазией

4.083335
Средний рейтинг: 4.1 (12 votes)